NewsRoom24 23 мая 2017 12:25 16 +

Взаимоотношения частного человека и большой истории обсудят на круглом столе в нижегородском «Арсенале»

10.06.2013 22:20
Взаимоотношения частного человека и большой истории обсудят на круглом столе в нижегородском «Арсенале»
Круглый стол по теме «Частный человек и большая история: механизмы антропологического описания» состоится 12 июня в 17 часов.

Как сообщают организаторы проекта, в прошлом веке точно знали, зачем нужна история. Из нее выкладывали – и отчасти ей оправдывали – «идеологические линии», от коммунизма до нацизма. С ее же помощью с идеологиями и сражались. И это был последний случай «тотального» использования «академической истории».

Сейчас эта история почти не нужна. По всему миру сокращают исторические кафедры и факультеты, а в поп-культуре господствует своя «коммерческая история», сделанная по своим законам. Остатки же тоталитарных идеологий оперируют не концепциями, а сценами из фильма «300 спартанцев».

Вслед за упадком интереса к академической истории, к ее регулярному преподаванию и изучению, приходит эрозия самой ценности конкретного «обычного» человека. Нынешняя история — компьютерная игра, и действуют в этой игре вовсе не люди.
Журналы «Новое литературное обозрение» и «Неприкосновенный Запас» в последние годы сфокусировали внимание на этом круге проблем.

Среди участников круглого стола: Дмитрий Зернов - социолог, Кирилл Кобрин - историк, редактор журнала «Неприкосновенный запас», Игорь Кобылин  - философ, Федор Николаи - историк, Роман Сундуков – философ. 

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?