NewsRoom24 11 декабря 2016 13:48 16 +

Нижегородская область подошла к такому уровню экономического развития, при котором можно решать небольшие проблемы «точечно», - Шульга

30.05.2013 19:20
Нижегородская область подошла к такому уровню экономического развития, при котором можно решать небольшие проблемы «точечно», - Шульга
Руководитель проекта поддержки местных инициатив Всемирного банка Иван Шульга прокомментировал итоги заседания конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора программ развития территорий муниципальных образований области.

«Жители Нижегородской области активно включились в программу поддержки местных инициатив. Активность населения мы оценивали по тому, как население участвовало в распределении проблем на собраниях, по тому, как население голосовало за программу «рублем». И в обоих случаях показатели участия населения очень высокие. Кстати, нижегородцы показали очень серьёзный результат - население софинансировало 13% от общей стоимости проекта. Это самый высокий результат по сравнению с другими регионами, в которых реализуется эта программа. Это означает уровень доверия населения к программе. Население в программу верит, потому что она решает ровно важные для населения вопросы.

Кстати сказать, в отличие от других областей в Нижегородской области на конкурс был представлен широкий спектр программ: и благоустройство территорий, строительство бань, пешеходных переходов, и благоустройство кладбищ. При этом в других областях обычно предоставляли заявки по 2-3 категориям, например, строительство или ремонт дороги, водоснабжение. По сути это означает то, что Нижегородская область подошла к такому уровню экономического развития, при ктором уже нет необходимости выбирать глобальное направление, а можно решать небольшие проблемы точечно, «на местах». Вот их и надо выявлять и решать. И везде они будут разные. Поэтому,  программа поддержки развития местных инициатив, на мой взгляд, – удачный и эффективный инструмент для выявления таких точечных проблем и их адресного решения при участии населения», - заявил журналистам руководитель проекта поддержки местных инициатив Всемирного банка Иван Шульга по итогам заседания конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора программ развития территорий муниципальных образований области, основанных на местных инициативах

Напомним, 30 мая 2013 года в Кремле состоялось заседание конкурсной комиссии по проведению конкурсного отбора программ (проектов) развития территорий муниципальных образований Нижегородской области, основанных на местных инициативах.

В 2013 году на территории Ветлужского, Тонкинского, Тоншаевского, Шарангского муниципальных районов и городского округа город Шахунья Правительством области при консультационной поддержке Всемирного банка впервые реализуется программа поддержки местных инициатив. Проект реализуется в соответствии с поручением Губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и направлен на активизацию участия населения в решении местных проблем, повышение открытости органов управления и доверия населения к власти всех уровней и эффективности использования бюджетных средств. Суть проекта – поддержка инициатив социальной направленности, подготовленных и осуществляемых при широком участии населения.

Направления проектов - благоустройство (в т.ч. места отдыха, детские площадки); строительство и реконструкция улично-дорожной сети (дороги в населенных пунктах); ремонт и оборудование муниципальных учреждений спорта, культуры и досуга; водоснабжение (колодцы, водопроводные сети - ремонт). Обязательным условием участия в проекте является софинансирование со стороны населения и муниципального бюджета в размере 3% и 10% соответственно. Максимальный размер субсидии на реализацию одного проекта – 2 млн. рублей. Реализация проекта проходит под контролем населения. Сумма расходов областного бюджета в 2013 году на реализацию проекта составит 20 млн. рублей. 

Источник: http://nnovgorodok.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?