NewsRoom24 11 декабря 2016 03:30 16 +

Введение ограничения по этажности в историческом центре - одно из главных достижений последних лет в области градостроительства, - Худин

30.05.2013 17:07
Введение ограничения по этажности в историческом центре - одно из главных достижений последних лет в области градостроительства, - Худин
Архитектор Александр Худин прокомментировал отчет о работе правительства Нижегородской области за 2012 год, представленный Губернатором Валерием Шанцевым.

«Те или иные конфликты по поводу градостроительной политики в крупном городе возникают всегда. Вообще, стремление к органичному балансу старого и нового - одна из главных проблем развития исторических городов.

Введение ограничения по этажности в историческом центре - одно из главных достижений последних лет в области градостроительства. Жаль, что это не случилось раньше. Многие объекты, запроектированные до принятия этого решения, чрезмерно велики и по этажности, и по размеру.

Большое значение имеет создание Градостроительного совета при Губернаторе – как открытой совещательной площадки. Нужно отметить, что градостроительные советы существовали в Горьком - Нижнем Новгороде и ранее, но теперь уровень принятия решений изменился. Из совещательного органа совет стал органом законодательным. В решениях совета общественные интересы доминируют над интересами корпоративными и групповыми.

Постоянная установка Губернатора: а что позитивного даст утверждение данного проекта для развития города и области? Эти вопросы всегда во главе угла при обсуждении.

Необходимо отметить,  что в последние годы выполнены грандиозные градостроительные преобразования: завершение ансамбля Кремля, строительство метромоста, появление метро в верхней части Нижнего Новгорода, канатной дороги, реконструкция площади Народного единства, улиц Горького и Рождественской, восстановление церквей… Эти изменения украсили облик региона и облегчили жизнь нижегородцев.

Задачи сформулированы не менее грандиозные. Программы градостроительного преобразования подкреплены актуальным генеральным планом.  Так что в будущее можно смотреть с оптимизмом»,- заявил журналистам архитектор Александр Худин, комментируя отчет о работе Правительства Нижегородской области за 2012 год, представленный Губернатором Валерием Шанцевым.

Напомним, 30 мая 2013 года Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев представил отчет о работе Правительства региона за 2012 год депутатам Законодательного собрания, за который проголосовал 31 депутат из 31.

Ранее сообщалось, что с инициативой ввести подобную процедуру выступил сам глава региона в 2009 году.

Ранее также сообщалось, что Градостроительный совет Нижегородской области был создан в 2006 году по инициативе Валерия Шанцева. Совет является коллегиальным совещательным органом при Губернаторе Нижегородской области. Помимо постоянных членов, на заседания Градостроительного совета приглашаются представители Нижегородской областной организации «Союз архитекторов России», руководители проектных организаций, органов государственного надзора, органов местного самоуправления.

Основная цель деятельности Градостроительного совета - участие в подготовке решений Правительства Нижегородской области в части формирования единой градостроительной и архитектурной политики, повышения архитектурно-планировочных и архитектурно-художественных качеств застройки городов и поселений на территории Нижегородской области. По мнению экспертов, коллегиальное обсуждение градостроительных проектов значительно снижает коррупционный фактор при принятии решений.

Ранее сообщалось, по данным исследования фонда «Индем», с 2005 года по уровню коррупции Нижегородская область опустилась с 3 места на 64 среди регионов России.

Источник: http://www.archi.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?