NewsRoom24 05 декабря 2016 20:38 16 +

Необходимо, чтобы программы, которые сегодня реализуются как инновационные, стали системными, - Веко

28.05.2013 18:59
Необходимо, чтобы программы, которые сегодня реализуются как инновационные, стали системными, - Веко
Председатель нижегородской общественной организации «Верас» Людмила Веко прокомментировала итоги рабочего визита в Нижегородскую область Павла Астахова.

«Среди реализуемых нижегородских областных программ, которые можно было бы распространить на другие территории, я бы отметила проект «Мы как все», финансируемый и регионом, и, в том, числе Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в партнерстве с организацией по поддержке детей и молодежи «Верас». Благодаря программе нам удается создавать службы сопровождения семей, имеющих ребенка с ограниченными возможностями и служб ранней помощи для семей, воспитывающих детей с нарушениями развития.  В ближайшее время предстоит решить вопросы нормативной базы работы этих служб. 

Главными достижениями губернатора Нижегородской области в сфере защиты семьи и детства за последние семь лет я бы назвала сразу несколько направлений. Это, в первую очередь, создание системы поддержки семей, которые берут на воспитание или опекунство детей-сирот, что сокращает количество детей в домах ребенка. Второе направление – поддержка семей, воспитывающих детей с инвалидностью, что позволяет не увеличивать количество социальных сирот. Необходимо, чтобы эти программы, которые сегодня реализуются как инновационные, стали системными.

Также хотелось бы, чтобы больше внимания уделялось семьям, где воспитываются дети с инвалидностью, со сложными нарушениями развития, чтобы эти семьи могли достойно воспитывать детей, реализовывать их права, не отказываясь от них, не сдавая на интернатное воспитание.

Павел Астахов особое внимание обратил, что в Нижегородской области мы кроме заботы о проблемных семьях хорошо позиционируем благополучные семьи самого разного уровня. Это очень важно«, - заявила председатель нижегородской общественной организации «Верас» Людмила Веко, комментируя итоги рабочего визита в Нижегородскую область Павла Астахова.

Напомним, что 27 мая 2013 года в рамках рабочего визита Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов встретился с заместителем Губернатора Нижегородской области Дмитрием Сватковским.

Кроме того, Павел Астахов посетил родильный дом «Аист» центральной районной больницы города Бор, физкультурно-оздоровительный комплекс «Красная горка» (Бор), а также микрорайон «Баталово-4». Кроме того, Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павел Астахов встретился с семьями Сулеймановых и Путрешевичей, в жизни которых принимал непосредственное участие. По итогам визита было принято решение о проведении в Нижегородской области всероссийского совещания, посвящённого вопросам оказания поддержки институту многодетных семей и детства.

Ранее сообщалось, что последний визит в Нижегородскую область Павла Астахова  состоялся 20 ноября 2012 года. Детский омбудсмен принимал участие в открытии Второго форума Всероссийской программы «Святость материнства».

Напомним, что с 2005 года в регионе действует Закон Нижегородской области «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Реализация этого закона была признана высокоэффективной в ходе мониторинга областного законодательства, проведенного Законодательным Собранием Нижегородской области.

Правительством Нижегородской области принято решение об увеличении (с 1 апреля 2011 года) размера областного единовременного пособия на рождение: первого и второго ребенка с 300 до 8000 рублей, третьего и последующих детей с 1000 до 10 000 рублей, а также введен региональный материнский капитал на второго ребенка, т.к вторых детей в регионе рождается больше. С 2013 года введена новая мера поддержки - выплата на третьего и последующих детей, которая выплачивается родителям до достижения ребенком трехлетнего возраста.

Кроме того, разработаны меры поддержки многодетных матерей, воспитавших 5 и более детей (ежемесячное дополнительное материальное обеспечение выплачивается более чем 13 тысячам матерей). Лучшие многодетные матери ежегодно награждаются государственной наградой Нижегородской области Почетными дипломами многодетной матери 1, 2 и 3 степени. 

Источник: http://www.giport.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?