NewsRoom24 04 декабря 2016 12:21 16 +

Ситуация с истреблением ландышей в Нижегородской области носит глобальный характер, – эколог Каюмов

20.05.2013 18:20
Ситуация с истреблением ландышей в Нижегородской области носит глобальный характер, – эколог Каюмов
О массовом истреблении ландышей, заработках продавцов майских цветов рассказывает эколог центра «Дронт» Асхат Каюмов.

Как рассказал эколог Асхат Каюмов, майский ландыш не занесен в Красную книгу. «Данное растение подлежит охране в пригородной зоне, а значит, и запрету к сбору с последующей продажей, – подчеркнул он в беседе с NewsRoom24. – Подобным образом в пригородной зоне охраняются все раннецветущие растения. Ведь далеко за город за цветами люди не ездят, поэтому в зоне риска – пригороды».

Тем не менее, данный запрет не останавливает нерадивых нижегородцев, которые в поисках весеннего цветка едут за пределы Нижнего и оставляют пустыми некогда заполненные ландышами участки.

Асхат Каюмов видит главную причину массового истребления и реализации ландышей в отсутствии должной системы госконтроля. «Природоохранные органы не могут пресекать торговлю такими растениями, полиция – торговлю в неположенных местах, а налоговая служба «закрывает глаза» на предпринимательскую деятельность без разрешительных документов, – отметил эколог. – Возникла так называемая правовая дырка».

По его мнению, с ландышами беда решается только активностью самих людей. «Не будет спроса – не будет и предложения, – уверен Асхат Каюмов. – Пока уровень культуры людей таков, что позволяет им без зазрения совести срывать и продавать ландыши, ситуация не изменится. Нужно понять цепочку: люди покупают, а ландыши исчезают».

Кстати, путем нехитрых вычислений можно подсчитать, сколько в среднем в день зарабатывает продавец ландышей. Средняя стоимость одного букетика составляет порядка 100 рублей. Если предположить, что у продавца таких букетиков около 100 штук, то станет ясно, что в день на одних только ландышах можно заработать до 10 тысяч рублей. «Если учитывать, что это не однодневное действие, и таких продавцов по городу много, такому доходу позавидовали бы и представители малого предпринимательства», – сказал Каюмов.

Он также отметил, что ландыш можно разводить и у себя в саду. Однако в таких объемах, в каких ландыш продается на улицах города, растение у себя на участке не вырастишь. «Ландыш требует большой площади. Количество ландышей у продавцов дает понять, что они изъяты из природы», – заявил собеседник NewsRoom24.

По словам Асхата Каюмова, истреблению подверглись и другие раннецветущие растения: ветреница, прострел (сон-трава), которые тоже подлежат охране в пригородной зоне. Из-за массового обрывания и они стали исчезающим видом в пригородах Нижегородской области. «Более того, мы лишаем питания насекомых, которые кормятся на первоцветах: шмелей и бабочек. Исчезнут не только цветы, но и большой блок окружающей нас природы», – добавил эколог.

Масштабы истребления весенних цветов видны лишь спустя некоторое время. Так, некогда в Зеленом городе Нижегородской области поляны были усеяны ландышами. «Восстановить потерянное можно только при условии прекращения сбора. В таком случае через 15-20 лет есть шансы вернуться к прежним размерам популяции», – заключил Каюмов.

Автор: Полина Кузьминова
Источник: http://fs1.ucheba-legko.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике