NewsRoom24 29 марта 2017 05:06 16 +

В Нижнем Новгороде складированные в подвале человеческие кости останутся там на неопределенное время

20.05.2013 16:45
В Нижнем Новгороде складированные в подвале человеческие кости останутся там на неопределенное время
70 кубометров человеческих останков хранятся в коробках уже не первый год с позволения собственника подвала.

Напомним, ранее мы сообщали, что останки наших предков, извлеченные из земли в ходе археологических изысканий, почти 10 лет никак не дождутся того часа, когда о них позаботится церковная и светская власть.

20 мая перед главой администрации Олегом Кондрашовым был поставлен вопрос о том, как можно столько лет оставлять без упокоения останки наших предков, извлеченные в ходе археологических изысканий. Отвечая на вопрос, Олег Кондрашов высказал мнение, что правильно поступали в советское время, когда территория города застраивалась на месте старинных некрополей без эксгумации. Как бы то ни было, в настоящее время археологические изыскания обязательны при осуществлении хозяйственной деятельности на исторических территориях.

По представлениям градоначальника, извлеченные из земли кости «находятся на специальном хранении». Есть основания полагать, что данное заявление очень удивит нижегородскую архиологическую службу. Не первый год она пытается найти взаимопонимание с церковными и светскими начальниками, чтобы останки, наконец, были преданы в земле. В частности, еще летом 2011 года директор ООО «Археологическая служба» Татьяна Гусева обращалась к владыке Георгию с письмом о необходимости решить вопрос с перезахоронением костей. Но письмо было оставлено без внимания.

Между тем Олег Кондрашов уверен, что «этот вопрос находится под очень внимательным контролем нашей епархии и она не допустит никаких нарушений этических или иных норм».

«Здесь ситуация нормальная, европейская», – подчеркнул Олег Кондрашов, заявив, что кости будут захоронены тогда, когда для этих целей в городе построят необходимую, как считает градоначальник, часовню. 

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей




  1. Будете ли Вы участвовать в субботниках в этом году?