NewsRoom24 04 декабря 2016 05:03 16 +

Вопросы восстановления малых рек обсудили в законодательном собрании Нижегородской области

17.05.2013 15:29
Вопросы восстановления малых рек обсудили в законодательном собрании Нижегородской области
Совещание было организовано в рамках секции конгресса XV международного форума «Великие реки».

 Как сообщает пресс-служба ЗСНО, 17 мая в Нижнем Новгороде проходит круглый стол на тему: «Малые реки города: от возрождения к устойчивому развитию».Совещание организовано в рамках секции конгресса XV международного форума «Великие реки».

В работе круглого стола принимают участие ведущие ученые, архитекторы, биологи и экологии. Главная тема обсуждения – состояние малых рек Приволжского федерального округа. В частности, возобновления их судоходства.

По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Александра Табачникова, реки Ветлуга и Сура всегда считались крупными транспортными артериями, и еще недавно были судоходными. Но несколько лет назад их исключили из реестра внутренних судоходных путей. В связи с этим реки лишились федеральной поддержки. Сегодня по ним невозможно движение даже на маломерном судне. «Такие реки как Ветлуга и Сура необходимо вернуть в реестр судоходных рек России. Возобновление судоходства будет способствовать не только развитию грузоперевозок, но и привлечению туристических потоков в районы, которые очень удалены от центра», - отметил Александр Табачников.

 Напомним, что 15 мая в рамках форума «Великие реки» вопрос развития малых рек обсуждался на заседании межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве РФ. Предложение по возобновлению судоходства на малых реках было поддержано участниками комиссии.

«Это серьезная государственная задача, однако, силами областного и местного бюджетов эту проблему не решить. Согласно водному кодексу России, эти реки находятся в федеральной собственности. Поэтому стоит рассмотреть вопрос внесения изменений в кодекс с тем, чтобы малые реки передали в управление субъектов. Важно, чтобы эти полномочия были подкреплены финансово», - добавил заместитель председателя Законодательного Собрания.

Отдельная тема круглого стола была посвящена состоянию малых рек Нижнего Новгорода. Как отмечают экологи, реки завалены различного рода мусором, разрушаются их берега, увеличиваются площади донных отложений. Особую опасность представляют гаражные массивы в непосредственной близости от водоемов. На данный момент разрабатывается комплекс мероприятий по восстановлению малых рек в черте города. В первую очередь, речь идет о реках Борзовка и Ржавка. По мнению архитекторов, их можно превратить в обустроенные зоны отдыха с пешеходными и велосипедными дорожками, видовыми площадками и площадками для спуска к воде.

В ходе обсуждения было отмечено, что в рамках областной программы развития водохозяйственного комплекса на 2013 – 2020 гг. предусматривается расчистка донных отложений Мещерского озера. На эти цели планируется направить 70 млн. рублей, из которых 50 млн. рублей – федеральные средства. В ближайшее время начнутся подготовительные работы, разработка сметной документации. Реализация проекта намечена на 2017-2018 гг.

Источник: http://business-news.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике