NewsRoom24 08 декабря 2016 23:39 16 +

Судьба Дня города решилась без участия жителей, - Попова

16.05.2013 14:10
Судьба Дня города решилась без участия жителей, - Попова
Нижегородская правозащитница рассказала NewsRoom24, почему прошедшее мероприятие по внесению изменений в Устав города нельзя назвать публичными слушаниями.

 «Известно, что в слушаниях приняли участие 127 человек. Но почему-то эти люди не проявили никакого интереса к обсуждаемым изменениям, - отметила Мария Попова в интервью  NewsRoom24. - За все время публичных слушаний (а они продолжались около 30 минут) из зала от жителей не прозвучало ни единой реплики, ни одного выступления! А ведь изменения в главный документ города носили не только технический характер. Присутствующие на слушаниях жители города должны были рассказать о позиции горожан по изменению даты празднования главного праздника Нижнего Новгорода - Дня города».

Следует отметить, что о необходимости изменить дату празднования Дня города заговорили еще два года назад. 10 сентября 2012 года данную тему поднимал в своем блоге глава администрации Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, вынеся ее в публичное пространство. Тем не менее, публичные слушания прошли без ажиотажа.

По мнению Марии Поповой это объясняется тем, что граждане были плохо информированы о грядущем событии.  В пример она приводит пиар-кампанию, предшествовавшую слушаниям по поднятию уровня Чебоксарского водохранилища.

«Тогда анонс мероприятия практически ежедневно шел в выпусках новостей и на страницах печатных СМИ, - напомнила Мария Попова. - Жители города были хорошо проинформированы и поэтому на слушаниях, как говорится, яблоку негде было упасть: и зал, и холл администрации заполнили люди, которые до позднего вечера высказывали свои мнения и предложения».

14 мая на слушаниях было сделано все с точностью до наоборот, заявила правозащитница: «Никакой предварительной информации, полная тишина в эфире. Поэтому и результат, который получили на выходе – тихое молчание полупустого зала».

Мария Попова также отметила, что большую часть жителей на публичных слушаниях 14 мая 2013 года составляли председатели ТОСов.  

Публичные слушания «являются формой участия жителей города в осуществлении местного самоуправления» (Постановление думы Нижнего Новгорода №71 от 21 сентября 2005 года).

«Жителей города фактически отстранили от участия в этом самом самоуправлении, - пояснила Мария Попова. - Кроме того, именно протокол, составленный по итогам слушаний, всегда лежит в основе голосования депутатов по внесению изменений в Устав города. Что может быть по итогам таких слушаний записано в протоколе и как депутаты будут голосовать, основываясь на мнениях граждан города, если в ходе слушаний от жителей не прозвучало ни одного высказывания? И еще: в ходе слушаний не прозвучало ни одного мнения историка, краеведа о том, к чему приурочена новая дата Дня города. По сути, кроме сентябрьских дождей и желании сэкономить скудный муниципальный бюджет никаких аргументов в пользу переноса Дня города представлено не было».

Кстати, из Устава Нижнего Новгорода тихо и незаметно 14 мая была исключена норма о софинансировании органом местного самоуправления капремонта жилых домов, сообщила Мария Попова. Эта фраза в проекте «одобренного» горожанами документа звучит теперь так: «в пункте 1 статьи 8.1 подпункт 5 исключить».  

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?