NewsRoom24 26 сентября 2017 21:19 16 +

Валерий Шанцев вместе с ветеранами принял отреставрированные экспонаты мемориального комплекса «Горьковчане - фронту»

26.04.2013 14:50
Валерий Шанцев вместе с ветеранами принял отреставрированные экспонаты мемориального комплекса «Горьковчане - фронту»
В преддверие Дня Победы губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев вместе с ветеранами и тружениками тыла принял после реставрации экспонаты - систему залпового огня 132‑мм «Катюша» БМ‑13 и легковой автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-67Б.

По информации пресс-службы губернатора и правительстваНижегородской области, Валерий Шанцев заявил:

«На горьковской земле в годы войны производилось много боевой техники, не зря наш город называют «арсеналом Великой Победы», - обратился к ветеранам и специалистам «ГАЗа» глава региона. – Трудовая слава наших земляков должна остаться в веках, чтобы наши дети, внуки, правнуки знали нашу историю, видели, какая техника выпускалась в то время».

Как рассказал губернатор, было принято решение обратиться к специалистам «Группы ГАЗ» с просьбой найти чертежи и проекты, чтобы восстановить экспонаты в полном объеме:

«Именно эти машины обеспечили прорыв во время Великой Отечественной войны: артиллерийская подготовка, которая велась «Катюшей», вызывала особый ужас у врагов, ее называли «адским огнем». Автомобиль высокой проходимости ГАЗ-67Б был просто необходим офицерскому составу для управления войсками».

Ветераны с особым трепетом осмотрели отреставрированные машины – в годы войны автозаводцы выпустили более 30 тысяч снарядов для «Катюш», более 10 тысяч легких танков Т-60 и Т-70, более 9 тысяч самоходных установок, а также сотни автомашин. «Я очень доволен, очень рад, что восстанавливается боевая техника – это имеет огромное значение для патриотического воспитания молодежи. Я сам майор в отставке, учитель, мои ученики после окончания 10 класса шли в военное училище, 90 из них стали полковниками, мои ребята воевали в Чечне и Афганистане, ни один из них не погиб», - рассказал участник Великой Отечественной войны Владимир Зотов.

Президент «Группы ГАЗ» Бу Андерссон вручил губернатору сертификаты о воссоздании «Катюши» БМ-13 и ГАЗ-67Б, которые снова займут свое место на постаментах мемориального комплекса в Кремле. «Нам особенно приятно сделать подарок нижегородцам в преддверие Дня Победы, применив наш опыт в воссоздании легендарной техники времен Великой Отечественной войны. Обновление мемориальных экспонатов для нижегородского кремля – особая гордость для всех автозаводцев», - ответил главе региона Бу Андерссон.

Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Вы уже подали заявку на приобретение билета на Чемпионат мира по футболу 2018 года?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Сегодня прошло очередное заседание Общественного совета при ...
26.09.2017 17:30:03
Еще в рубрике