NewsRoom24 05 декабря 2016 14:05 16 +

До стройки дом №126 по Ильинской в Нижнем Новгороде никому не был нужен, - Мигачева

19.04.2013 11:20
До стройки дом №126 по Ильинской в Нижнем Новгороде никому не был нужен, - Мигачева
Политический обозреватель Ольга Мигачева 19 апреля прокомментировала решение суда о законности действий регионального Управления госохранкультуры в отношении дома №126 по улице Ильинской.

Ольга Мигачева заявила журналистам:

«Скандалы, связанные с проблемой сохранения культурно-исторического наследия, последнее время все чаще разгораются в нашем регионе – как, впрочем, и по всей стране. Причем сплошь и рядом сугубо культурные, казалось бы, вопросы превращаются то в бизнес-конфликт, а то и вовсе в политический жупел.

Во-первых, в городах с солидной историей на протяжении веков мало что строилось «на ровном месте» - как правило, новое возводилось взамен старого либо по соседству с ним.

Во-вторых, нельзя отрицать, что в Нижегородской области действительно происходит довольно внушительная работа по реконструкции зданий и сооружений, представляющих историческую ценность. Только в 2012 году выявлено 48 памятников, отреставрировано 40 архитектурных объектов. Восстановлена Зачатьевская башня, и кремлевские стены впервые за 200 лет вновь замкнулись в кольцо. Все это голые факты, игнорировать которые не могут даже самые ярые оппозиционеры.

И, в-третьих, если говорить о конкретных нижегородских эпизодах битвы за культурное наследие, то в ней настораживают очевидные, на мой взгляд, перегибы: почему экспертизы на предмет пока еще «признаков» и пока еще «вновь выявленного» памятника культуры инициируются только после начала затеянной стройки – а до этого дом, как памятник, никому не был нужен; кому выгодно не просто проводить митинги в защиту исторического облика города (что вполне обоснованно), но целенаправленно и пофамильно оскорблять действующих представителей власти? Создается твердое впечатление, что формально продекларированная цель градозащиты – всего лишь повод, а на градозащиту и интересы жителей, по большому счету, плевать. А вот настоящая преследуемая цель – любыми путями накалить обстановку по принципу «чем хуже, тем лучше».

Напомним, 18 апреля 2013 года Нижегородский районный суд завершил рассмотрение обращения нижегородской областной социально-экологической организации «Зеленый мир» и Станислава Дмитриевского о «признании незаконным бездействия Управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, а также руководителя Управления Владимира Хохлова, выразившееся в непринятии достаточных мер по обеспечению госохраны выявленного объекта культурного наследия дома №126 по улице Ильинской». Как сообщили в суде, в удовлетворении требований заявителям отказано в полном объеме.

При принятии решения суд руководствовался тем, что Управление госохранкультуры действовало в строгом соответствии с федеральным законодательством. 22 марта 2013 года в Управление поступил акт экспертизы с указанием на то, что «дом имеет признаки объекта культурного наследия». Управление госохранкультуры региона заказным письмом немедленно известило об этом застройщика. Снос дома был временно приостановлен. В настоящее время Управление рассматривает акт экспертизы. Решение должно быть вынесено, в соответствии с законом, в течение 45 дней со дня поступления документа.

Заявителями в данном деле выступили правозащитник Станислав Дмитриевский совместно с некоммерческой общественной организацией «Зеленый мир». Они обратились в суд 27 марта.

Как следует из заявления, в период с 14 по 15 марта 2013 года на участке, ограниченном улицами Ильинская и Максима Горького начались подготовительные работы к сносу дома №126 по ул. Ильинской.

Утром 23 марта к дому №126 была подтянута тяжелая техника. Документы на его снос должностные лица со стороны застройщика не предъявили. 

В то же время на руках защитников дома имелись официально оформленная экспертиза, уже представленная Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. Согласно документу, вышеназванный дом представляет культурную и историческую ценность для Нижнего Новгорода.

Между тем проведение любых видов земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ в отношении объекта культурного наследия было запрещено определением Нижегородского районного суда по ходатайству градозащитников 21 марта.

Несмотря на это, снос дома №126 по Ильинской начался вечером 23 марта. В результате фасад особняка был частично разрушен.  

На следующий день в ситуацию вмещались представители общественности, в связи с чем генеральный директор компании-застройщика ООО «РегионИнвест52» Илья Балмусов вынужден был приостановить реализацию своих планов. Однако вскоре работы по сносу дома возобновились. 

28 марта прокуратура Нижегородской области вынесла в адрес руководителя ООО «РегионИнвест 52» предостережение о недопустимости нарушения законодательства об объектах культурного наследия, в том числе о недопустимости проведения работ по сносу объекта. 

Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике