NewsRoom24 07 декабря 2016 21:39 16 +

Правительство намерено и дальше поддерживать инновационные компании, - Шанцев

16.04.2013 17:27
Правительство намерено и дальше поддерживать инновационные компании, - Шанцев
В Нижегородской области начат отбор инновационных компаний в рамках масштабного турне российских институтов развития Russian StartUp Tour.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 16 апреля губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев дал старт нижегородскому этапу Russian StartUp Tour и встретился с молодыми предпринимателями региона.

Масштабное турне российских институтов развития Russian StartUp Tour проходит в 16 городах России. В каждом регионе эксперты и менторы российских институтов развития проводят лекции, мастер-классы для молодых предпринимателей и авторов инновационных проектов.

В каждом регионе организаторы мероприятия отбирают от пяти до пятнадцати стартап-компаний и проектов, которые получают приглашение на федеральные мероприятия, посвященные инновациям – Международный инновационный фестиваль в иннограде Сколково «StartUp Village», Смена «Инновации и техническое творчество» Всероссийского форума «Селигер», Всероссийский молодежный инновационный конвент, Предпринимательский конкурс инновационных бизнес-планов «Бизнес инновационных технологий» (БИТ), мероприятия общероссийской системы StartUp клубов и многие другие.

Наиболее активные и талантливые участники Russian StartUp Tour получат грантовую поддержку для развития своих проектов.

«Мы посетили десять городов из 16-ти, и я могу отметить, что во многих городах есть активно работающие инновационные компании, - сообщил советник Президента Фонда «Сколково» Пекка Вильякайнен. - Десять лет назад именно с Нижнего Новгорода началось мое российское партнерство и сотрудничество с компанией «МERA». В общей сложности 800 инженеров компании «МERA» работали для нашего совместного проекта и моей компании. И наши заказчики во всех странах мира были очень довольны тем продуктом и результатом, который предлагали нижегородские инженеры. Учитывая то, каким был потенциал десять лет назад, и то, какие инвестиции были сделаны за это время, можно с уверенностью сказать, что Нижегородская область входит в тройку инновационных лидеров России».

«Молодые, талантливые люди, способные делать прорывы в различных направлениях экономики и социальной сферы – это самое главное богатство Нижегородской области, - отметил Валерий Шанцев в приветственном слове к участникам Russian StartUp Tour. – Я думаю, что сейчас есть все возможности для того, чтобы развивать инновационную активность. Хочу вам напомнить, что по этому показателю Нижегородская область - одна из лучших в Российской Федерации. И если вы будете активны и дадите хороший продукт, то я уверен, в скором времени мы станем первыми. Надо стремится к тому, чтобы на Всероссийский инновационный форум «Сколково» было отобрано максимальное количество нижегородских стартапов».

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев напомнил, что в 2012 году сумма финансовой поддержки малым и средним инновационным компаниям составила почти 150 миллионов рублей. «Эти денежные средства были направлены на гранты начинающим инновационным предприятиям, они получили по 500 тыс. рублей, а те компании, которые проработали больше года, получили компенсации затрат до 5 млн. рублей, - заявил глава региона. - Как говорят профессиональные спортсмены, в любом деле важен старт, если сильно стартанул, вовремя и без фальшстарта, то есть заложил хорошую основу, то точно будет неплохой финиш. Региону нужны прорывные стартапы. Правительство Нижегородской области намерено и дальше поддерживать инновационные компании, чтобы они развивали свои проекты и увеличивали эффективность экономики региона», - уточнил Валерий Шанцев.

Первый заместитель министра поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Максим Черкасов сообщил, что резидентами инновационного центра «Сколково», на данный период, являются уже десять нижегородских компаний, две из которых - выпускники нижегородского бизнес-инкубатора.

«Это компания «Лесной дозор», она «родилась» в Нижнем Новгороде и стала одной из первых резидентов «Сколково», и компания «Стэк», которая работает в области энергосбережения и энергоэффективности. Нижегородцы серьезно продвинулись на федеральном уровне и сейчас работают с крупными корпорациями, - уточнил Максим Черкасов. – Правительство Нижегородской области заинтересовано в том, чтобы наши инновационные компании получали не только областные инвестиции, но и привлекали как федеральные, так и западные финансы, потому что работа с иностранными инвесторами позволяет выходить на западные рынки и получать мировой статус».  

По данным министерства поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области, количество резидентов всех действующих на данный момент нижегородских бизнес-инкубаторов по сравнению с 2011 года выросло в два раза и составило 50 компаний.

Следует отметить, что по итогам 2012 года Нижегородская область является лидером ПФО по инновационной активности. Правительством Нижегородской области в 2011 году была утверждена «Комплексная целевая программа развития малого и среднего предпринимательства в Нижегородской области на 2011-2015 годы». В рамках программы предпринимателям оказывается финансовая поддержка. Денежные средства в размере до 500 тыс. рублей направляются на гранты начинающим инновационным предприятиям, до 5 млн. рублей в качестве компенсации затрат инновационным компаниям, работающим более года. Получателями данной поддержки в 2012 году стали 70 инновационных предприятий. Всего в 2012 году сумма финансовой поддержки малым и средним инновационным компаниям составила 147 млн. рублей.

На сегодняшний момент в регионе действуют 6 бизнес-инкубаторов: в Тоншаево, Заволжье, Дзержинске, Павлово, ГУ «Нижегородский инновационный бизнес-инкубатор», а также бизнес-икубатор IT-парка в сфере высоких технологий «Анкудиновка». Еще 2 инкубатора в Выксе и на Бору будут введены в эксплуатацию в 2013 году.

В области действуют Фонд содействия развитию венчурных инвестиций с капитализацией средств государства и частных инвестиций на общую сумму 280 млн. рублей, а также агентство по развитию системы гарантий. Начал деятельность фонд посевных инвестиций.

Источник: http://media.vremyan.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике