NewsRoom24 11 декабря 2016 09:37 16 +

Парламентские дебаты прошли в Законодательном Собрании Нижегородской области

15.04.2013 18:15
Парламентские дебаты прошли в Законодательном Собрании Нижегородской области
Более 20 нижегородских студентов высказали свою точку зрения о реализации законодательной инициативы граждан.

 Как сообщает пресс-служба ЗСНО, 15 апреля в Законодательном Собрании впервые состоялись парламентские дебаты среди студентов ведущих нижегородских ВУЗов. Председатель жюри- спикер регионального парламента Евгений Лебедев.

В дебатах приняли участие студенты 5 вузов, в их числе ННГУ им. Н.И. Лобачевского, Академия МВД, Российская Академия правосудия. Всего 10 команд по 2 человека в каждой.

Цель конкурса – формирование культуры публичных выступлений у молодежи, развитие аналитического мышления, ораторского мастерства, формирование общественной инициативы и активной гражданской позиции.

В ходе дебатов студенты обсудили механизм «Российской общественной инициативы», а также гражданскую законодательную инициативу на территории Нижегородской области.

Перед выступлениями участники по результатам жеребьевки разделились на 2 команды – «Правительство» и «Оппозиция», где каждая должна была отстаивать свою точку зрения по тому или иному вопросу, приводить весомые аргументы, доводы. Обсуждение получилось очень жарким. Общественный резонанс вызвал вопрос о проверке подлинности подписей в поддержку закона, выдвинутого гражданами, и голосования за законопроект в интернете. Как отметили участники дебатов, с одной стороны формат обсуждения закона через сеть всемирной паутины достаточно прост и позволяет учитывать мнение большой части аудитории. С другой стороны, возникают технические сложности как в вопросах организации и поддержке проекта, так и то, что принять участие в голосовании могут не все граждане, а только те, у кого есть доступ к компьютеру и к сети интернет.

«Все мы заинтересованы в том, чтобы каждый законопроект, прежде чем стать законом, проходил общественное обсуждение, чтобы все заинтересованные стороны имели возможность высказать свои предложения. Только так можно повысить качество законодательства. В апреле Законодательное Собрание Нижегородской области рассмотрит во втором чтении проект закона »О законодательной инициативе граждан«, которыйпредусматривает снижение числа подписей с 10-ти до 2-х тысяч. Мне очень приятно, что нижегородская молодежь сегодня подключается к »мозговому штурму« проблемы и вносит свои предложения о том, как сделать механизм реализации прав наших граждан на законодательную инициативу наиболее эффективным. Тем самым мы стремимся простимулировать, привлечь нижегородцев к активному законотворчеству», – отметил Евгений Лебедев.

По итогам дебатов первое место присудили командам из Нижегородского института управления – филиал РАНХиГС. Второе место у команд Волжской государственной академии Водного транспорта, третье – Нижегородскому государственному университету им. Н.И. Лобачевского. Победителям вручили дипломы 1,2 и 3 степени и ценные подарки.

Источник: http://www.travellers.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?