NewsRoom24 10 декабря 2016 07:03 16 +

Паспортизацию пройдут все населенные пункты Нижегородской области

14.04.2013 11:44
Паспортизацию пройдут все населенные пункты Нижегородской области
Правительством утверждена типовая форма паспорта готовности населённых пунктов к весенне-летнему пожароопасному периоду – 2013.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России, в целях повышения уровня пожарной безопасности населённых пунктов Нижегородской области в весенне-летний пожароопасный период 2013 года региональным правительством утверждена типовая форма паспорта готовности населённого пункта, не подверженного угрозе лесоторфяных пожаров, к пожароопасному периоду. Соответствующее распоряжение подписал губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Впервые инициатива с паспортизацией населённых пунктов была реализована в 2011 году. Нижегородская область стала единственным субъектом Российской Федерации, где в целях подготовки объектов и населенных пунктов к весенне-летнему пожароопасному периоду паспорта пожарной безопасности получили все населенные пункты области. В преддверии лесопожароопасного периода 2013г. сведения будут уточнены, и такие паспорта вновь заполнят на каждый населенный пункт области – это свыше 5,5 тыс. городов, деревень, сёл и рабочих поселков.

Паспорта пожарной безопасности (ПБ) позволят главам местного самоуправления реально оценить степень защищенности населенного пункта в преддверии пожароопасного сезона и подготовиться к безопасному его прохождению. Заполняя данный документ, глава муниципалитета, прежде всего, сможет понять проблемные точки того или иного населенного пункта и заблаговременно устранить недостатки. Ставя свою подпись в паспорте, глава МСУ берет на себя ответственность по обеспечению пожарной безопасности населенного пункта.

В типовой форме паспорта ПБ будет отражена общая характеристика населенного пункта, обобщены данные об источниках противопожарного водоснабжения, наличии и исправности гидрантов, пожарных водоемов, водонапорных башен. Также главам МСУ предстоит оценить исправность подъездных путей к водоисточникам для забора воды пожарной техникой и привести их в надлежащий вид в случае необходимости. 

Отдельный блок паспорта пожарной безопасности отражает степень противопожарной защиты населенного пункта: соблюдение противопожарного разрыва от границ населенного пункта до лесного массива и торфяника; наличие минерализованных полос в местах примыкания к лесам, торфяникам, полям с сухой растительностью, железнодорожным и автомобильным дорогам, а также в местах прохождения ЛЭП и проч. Главы органов МСУ обязаны предоставить сведения об очистке территории от сухой растительности и мусора.

Также, в паспорте ПБ будут содержаться данные о наличии добровольного пожарного формирования в населенном пункте, системе звукового оповещения людей при пожаре, наличии первичных средств пожаротушения и сведения о количестве граждан, обученных мерам пожарной безопасности.

Согласно распоряжению Правительства Нижегородской области № 699-р «О паспортизации населенных пунктов в области пожарной безопасности» от 05.04. 2013г., главам городских и сельских поселений до 30 апреля 2013г. рекомендовано заполнить и представить на утверждение типовой паспорт ПБ населенного пункта. Координация работы в данном направлении возложена на оперативно-распорядительное управление Правительства Нижегородской области. ГУ МЧС России по Нижегородской области, в свою очередь, окажет необходимую методическую помощь.

Контролировать ход паспортизации населенных пунктов в области пожарной безопасности будет Правительство Нижегородской области. 

Источник: http://www.52.mchs.gov.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?