NewsRoom24 04 декабря 2016 07:36 16 +

Уникальный класс для глухих детей открылся в нижегородском театре «Пиано»

10.04.2013 14:55
Уникальный класс для глухих детей открылся в нижегородском театре «Пиано»
9 апреля в стенах школы-интерната для глухих детей состоялось открытие необычного пространства «Наутилус», где дети с ограниченными возможностями могут раскрыть свой творческий потенциал.

Игровой класс «Наутилус» включает в себя несколько функциональных зон. Здесь есть и интерактивный сухой бассейн с разноцветной подсветкой, где дети могут купаться. Кстати, бассейн реагирует на звук. Дети также могут играть за столом в форме палитры в настольную железную дорогу, в развивающие игры, а также использовать его для командных творческих проектов.

Для актера театра «Пиано» Антона самым интересным в новом игровом классе стал бассейн. «Здорово, когда можно зарыться с головой под шарики, и тебя не видно», – рассказывает он языком жестов, а переводить помогает помощница режиссера театра Анастасия Чикишева.

Благодаря новому оборудованию юные воспитанники театра «Пиано» смогут научиться и искусству песочной анимации. «Больше всего мне понравился интерактивный экран, можно рисовать пальцами», – рассказывает другая актриса театра «Пиано», восьмилетняя Валентина Гуляева.

«Очень важно, чтобы ребенок, зайдя в такое пространство, забывал о многом, чтобы у него было желание поиграть во все-все игры», – поделился директор школы-интерната, режиссер художественного театра «Пиано» Владимир Чикишев. – Все дети разные: есть артисты, художники, а есть дети, готовые собирать часами конструктор, создавая при этом причудливые фигурки. Задача такого пространства как раз и состоит в том, чтобы каждый из 65 воспитанников театр нашел себя».

По его словам, строительство «Наутилуса» началось в июне 2012 года. Стоимость подобных инновационных классов в Москве оценивается примерно в 70 миллионов рублей, однако, реализация проекта игрового пространства в театре «Пиано» обошлась в 1,5 миллиона рублей. «Наутилус» является плодом работы более 40 нижегородских организаций. Нам помогало огромное количество волонтеров, наших друзей и педагогов театра «Пиано», – рассказал Владимир Чикишев. – Неоценимый вклад в создание игрового пространства внесли наши партнеры».

Он также отметил, что игровой класс поможет воспитанникам школы-интерната реализовать не только свой творческий потенциал. «В этой комнате заложено много того, что будет воспитывать в детях необходимые качества. Это как подводная лодка, где нужно уметь взаимодействовать друг с другом и договариваться», – рассказал режиссер театра.

Кроме того, уже к сентябрю этого года в школе-интернате появится еще одно пространство, только уже «лазательное». «Комната будет похожа на джунгли, где каждый сможет полазить по шведским стенкам, попрыгать на безопасных батутах, здесь же будут проходить и цирковые представления», – поделился Владимир Чикишев. 

Автор: Полина Кузьминова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике