NewsRoom24 11 декабря 2016 12:27 16 +

До момента заключения договора страхования, перевозчик сам несет ответственность за жизнь и здоровье пассажиров в рамках действующего законодательства, - Лобаев

08.04.2013 17:07
До момента заключения договора страхования, перевозчик сам несет ответственность за жизнь и здоровье пассажиров в рамках действующего законодательства, - Лобаев
По данным регионального департамента транспорта, на сегодняшний день все крупные перевозчики застраховали свою ответственность.

 Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 8 апреля в ходе пресс-конференции по вопросам обязательного страхования ответственности перевозчиков заместитель директора департамента транспорта Нижегородской области Александр Лобаев, заместитель начальника отдела автотранспортного надзора Приволжского управления Госавтодорнадзора Вадим Осипов, заместитель директора нижегородского филиала компании «Росгоссстрах» Сергей Москаленко рассказали об особенностях работы нового федерального закона.  

По словам заместителя директора департамента транспорта региона Александра Лобаева, федеральный закон № 67 «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам» регулирует отношения по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров и описывает процедуру возмещения вреда пассажирам.

«Закон об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчиков позволит улучшить социальную защиту пассажиров, а также качество услуг, которые они предоставляют. Департамент транспорта провел всю необходимую предварительную разъяснительную работу с автоперевозчиками, а также со страховыми компаниями, чтобы требования федерального законодательства были выполнены в срок. На сегодняшний день все крупные перевозчики застраховали свою ответственность», - подчеркнул Александр Лобаев.

В свою очередь, Вадим Осипов отметил, что закон предусматривает серьезные штрафные санкции, которые могут применяться к перевозчикам.

«Пока закон только набирает обороты, и в число нарушителей никто не попал. В ближайшее время в рамках плановых проверок мы данный вопрос будем контролировать. Стоит отметить, что штрафные санкции довольно серьезные. Так, для должностных лиц они составляют от 40 до 50 тысяч рублей, для юридически лиц – от 500 тысяч до 1 млн рублей. Как видите, суммы существенные, и они призваны побудить перевозчиков к заключению договоров обязательного страхования», - отметил Вадим Осипов.

По словам Сергея Москаленко, все подготовительные процедуры определены, согласованы тарифы, сформированы выплатные таблицы.

«Сейчас в соответствие с существующими выплатными таблицами, ущерб можно возместить даже при получении легкого вреда здоровью – синяки и ушибы. В связи с упрощением процедуры, теперь граждане могут в ускоренном порядке получить возмещение. Однако у этой системы есть и минусы – возможно появление нового вида мошенничества – «пострадавший пассажир». Пока с такими случаями мы не сталкивались, но их нельзя исключать», - сообщил Сергей Москаленко.

Александр Лобаев также заявил, что в договорах обязательного страхования предусмотрены следующие суммы возмещения: по риску «за причинение вреда жизни» – до 2 млн 25 тыс. рублей, «за причинение вреда здоровью» – до 2 млн рублей, «за причинение вреда имуществу» – не менее 23 тыс. рублей.

«Стоит помнить, что даже если перевозчик не застрахован, то все равно в рамках действовавшего до 1 января 2013 года законодательства он все равно несет ответственность за жизнь и здоровье пассажиров в рамках действующего законодательства. До того момента, пока не будет официального договора обязательного страхования, перевозчик сам будет нести все бремя ответственности за пассажиров», - подытожил Александр Лобаев.

Напомним, что с 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон № 67 «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда пассажирам», который регулирует отношения по обязательному страхованию гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу пассажиров и описывает процедуру возмещения вреда пассажирам.

По данным, предоставленным УГИБДД, за два месяца 2013 года на территории Нижегородской области количество ДТП по вине водителей автобусов уменьшилось на 50% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — с 10 до 5 ДТП, в которых погибло 2 человека, число раненых уменьшилось на 38% — с 21 до 13 человек.

Источник: http://city-izhevsk.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?