NewsRoom24 05 декабря 2016 00:41 16 +

Марий Эл до сих пор не может справиться с негативными последствиями строительства Чебоксарского водохранилища

05.04.2013 18:00
Марий Эл до сих пор не может справиться с негативными последствиями строительства Чебоксарского водохранилища
Об этом было заявлено на межрегиональной научно-практической конференции, посвященной проблемам Чебоксарского водохранилища.

Итоги межрегиональной научно-практической конференции, посвященной проблемам Чебоксарского водохранилища, прокомментировал депутат государственного собрания республики Марий Эл Игорь Российский

«Для нашей республики вопрос возможного подъема уровня Чебоксарского водохранилища очень острый, актуальный и болезненный, поэтому нам крайне важна поддержка нашей позиции со стороны Губернатора и Правительства Нижегородской области. Наша республика до сих пор не может полностью справиться с последствиями строительства Чебоксарского водохранилища. Из того, что было заложено в проекте по ликвидации экоущерба, строительству берегоукрепительных сооружений, выполнено только 60% работ.

Недавно в республике завершился очередной тур общественных слушаний – и наша позиция неизменна – мы категорически против дальнейшего подъема уровня воды. Когда на всех слушаниях жители говорят о том, что при реализации этого проекта они потеряют родину, я не знаю, что им ответить. Но даже если отбросить эмоции, негативные социальные последствия переселения тысяч людей из их домов, есть вполне адекватные экономические доводы против. Сейчас Марий Эл активно развивает сельское хозяйство, поэтому затопление сельхозугодий для нас обернется серьезным ударом по экономике региона», - заявил Игорь Российский.  

Напомним, 4 апреля начала работу межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная проблемам Чебоксарского водохранилища. Организаторами выступили Нижегородский научный центр РАН, министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Участники конференции обсудили экономические, экологические, социальные, строительные, транспортные аспекты проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Ранее министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов заявил, «тот факт, что Росприроднадзор не принял на государственную экологическую экспертизу проект по подъему уровня Чебоксарского водохранилища, в очередной раз подтверждает, что он «сырой», недоработанный, так как в настоящее время в нем гораздо больше вопросов, чем ответов».

Напомним, 20 марта 2013 года в рамках Правительственного часа в Государственной Думе РФ министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что проект ОАО «РусГидро» по подъему уровня Чебоксарского водохранилища экономически не оправдан и экологически рискован. «Те затраты, которые озвучивает «РусГидро», экономическими результатами не обосновываются. Не видно, зачем затрачивать сотни миллиардов долларов, в результате чего мы получим минимальный экономический эффект и огромные экологические проблемы», - заявил глава Минприроды.

Кроме того, Общественная палата РФ направила председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву рекомендации о недопущении поднятия уровня Чебоксарского водохранилища, сформированные по итогам общественных слушаний 26 сентября 2012 года в Москве на тему «Экологические аспекты повышения уровня Чебоксарского водохранилища». В документе, в частности, рекомендовано Правительству РФ совместно с Правительствами Нижегородской области, Марий Эл, Чувашии и другими органами исполнительной власти разработать пакет законодательных и иных нормативных актов, направленных на запрет строительства крупных ГЭС на равнинных реках и подъема уровня существующих водохранилищ этих ГЭС. Исполнительной власти Нижегородской области, Марий Эл и Чувашия также рекомендовано разработать меры по недопущению силовых решений по выселению жителей затрагиваемых проектом районов подтопления, проживания в ухудшенных условиях.

Источник: http://www.marimedia.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике