NewsRoom24 07 декабря 2016 14:30 16 +

Размер вреда, который будет нанесен животному миру Нижегородской области в случае подъема уровня ЧГЭС, превысит 154 млрд рублей, - Гелашвили

05.04.2013 17:51
Размер вреда, который будет нанесен животному миру Нижегородской области в случае подъема уровня ЧГЭС, превысит 154 млрд рублей, - Гелашвили
Заведующий кафедрой экологии, профессор ННГУ имени Лобачевского Давид Гелашвили прокомментировал итоги межрегиональной научно-практической конференции, посвященной проблемам Чебоксарского водохранилища.

 «В 2011 году в соответствие с распоряжением Правительства РФ специалисты Нижегородского государственного университета имени Лобачевского, НГПУ, филиала ФГУП «Рослесинфорг», Марийского госуниверситета, НИИ экологии минприроды Чувашии, общественной организации «Дронт» в течение полевого сезона проводили исследования по оценке состояния и прогнозу функционирования растительного и животного мира в зоне влияния Чебоксарского водохранилища. В итоге, мы пришли к выводу, что размер вреда, который будет нанесен только животному миру Нижегородской области в случае подъема уровня ЧГЭС, превысит 154 млрд рублей.

Если говорить о моей личной позиции в этом вопросе, то лучше не поднимать уровень Чебоксарского водохранилища. Стоит предпочесть альтернативный вариант, который связан с постройкой низконапорной плотины с автомобильным переходом, а также реконструкцией существующих мощностей водохранилища при сохранении 63 отметки. В этом случае многих проблем, о которых в докладах говорили эксперты в ходе конференции, просто не будет. К сожалению, когда начинают считать деньги, часто забывают о дополнительных расходах.

Главная проблема в том, что до сих пор нет четкой единой государственной политики в отношении этого объекта. В нашей области мы видим последовательную позицию Губернатора по данному вопросу. Но на этой проблеме многие пытаются спекулировать, подтасовывая факты, тем самым размывая вопрос, дискредитируя те достижения, которых удалось добиться главе региона.

Необходимо четко расставить акценты и приоритеты, прекратив путаницу в мозгах, которая продолжается уже 20 лет. И научные конференции, подобные этой, помогают выявить объективные и точные данные», - заявил журналистам заведующий кафедрой экологии, профессор ННГУ имени Лобачевского Давид Гелашвили, комментируя итоги межрегиональной научно-практической конференции, посвященной проблемам Чебоксарского водохранилища.

Напомним, 4 апреля начала работу межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная проблемам Чебоксарского водохранилища. Организаторами выступили Нижегородский научный центр РАН, министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Участники конференции обсудили экономические, экологические, социальные, строительные, транспортные аспекты проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Ранее министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов заявил, «тот факт, что Росприроднадзор не принял на государственную экологическую экспертизу проект по подъему уровня Чебоксарского водохранилища, в очередной раз подтверждает, что он «сырой», недоработанный, так как в настоящее время в нем гораздо больше вопросов, чем ответов».

Напомним, 20 марта 2013 года в рамках Правительственного часа в Государственной Думе РФ министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что проект ОАО «РусГидро» по подъему уровня Чебоксарского водохранилища экономически не оправдан и экологически рискован. «Те затраты, которые озвучивает «РусГидро», экономическими результатами не обосновываются. Не видно, зачем затрачивать сотни миллиардов долларов, в результате чего мы получим минимальный экономический эффект и огромные экологические проблемы», - заявил глава Минприроды.

Кроме того, Общественная палата РФ направила председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву рекомендации о недопущении поднятия уровня Чебоксарского водохранилища, сформированные по итогам общественных слушаний 26 сентября 2012 года в Москве на тему «Экологические аспекты повышения уровня Чебоксарского водохранилища». В документе, в частности, рекомендовано Правительству РФ совместно с Правительствами Нижегородской области, Марий Эл, Чувашии и другими органами исполнительной власти разработать пакет законодательных и иных нормативных актов, направленных на запрет строительства крупных ГЭС на равнинных реках и подъема уровня существующих водохранилищ этих ГЭС. Исполнительной власти Нижегородской области, Марий Эл и Чувашия также рекомендовано разработать меры по недопущению силовых решений по выселению жителей затрагиваемых проектом районов подтопления, проживания в ухудшенных условиях.

Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?