NewsRoom24 07 декабря 2016 02:04 16 +

Несерьезно говорить о том, что выгодно реализовать проект стоимостью 96 млрд рублей, не учитывая экологический ущерб в 1,7 трлн рублей, - Ковезин

04.04.2013 18:40
Несерьезно говорить о том, что выгодно реализовать проект стоимостью 96 млрд рублей, не учитывая экологический ущерб в 1,7 трлн рублей, - Ковезин
В Нижегородской области обсуждают проблемы возможного подъема Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 4 апреля в зале образовательного центра Нижегородского научного центра РАН начала работу межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная проблемам Чебоксарского водохранилища. С вступительным словом к участникам конференции обратился заместитель Губернатора Нижегородской области Сергей Ковезин. По его словам, Губернатор региона Валерий Шанцев, Правительство области, Законодательное собрание, представители общественности проводят последовательную политику по выявлению и обнародованию фактов, не ученных при разработке проекта возможной достройки Чебоксарского гидроузла.

«Позиция Губернатора и Правительства Нижегородской области неоднократно была высказана в обращениях к Президенту и Правительству РФ. И последние заявления федеральных чиновников свидетельствуют о том, что наши доводы услышали. Позиция Нижегородской области резко отрицательная и основывается на экспертных оценках авторитетных специалистов, которые будут высказаны сегодня в ходе научно-практической конференции. Несерьезно говорить о том, что выгодно реализоватьпроект стоимостью 96 млрд рублей, не учитывая экологический ущерб в 1,7 трлн рублей. Мы надеемся, что в ближайшем будущем вопрос подъема уровня ЧГЭС будет окончательно закрыт», - отметил Сергей Ковезин.

Выступая с докладом об основных нерешенных проблемах подъема уровня ЧГЭС до отметки 68 метров, ректор ННГАСУЕвгений Копосов, в частности, сообщил, что по расчетам специалистов компании «Противокарстовая и береговая защита», в случае реализации проекта риск карстовых провалов в районе Дзержинска и заречной части Нижнего Новгорода увеличится более чем в два раза.

«В результате анализа представленного проекта мы пришли к выводу, что предполагаемый подъем уровня Чебоксарского водохранилища может привести к активизации геологических и геоэкологических процессов на территории Нижегородской агломерации, что ставит под угрозу безопасность водоснабжения 1,5 млн человек, а также безопасность крупных строительных объектов стратегического назначения. Губернатор Валерий Шанцев, который вложил много сил в изменение жизни агломерации, привлечение инвестиций, отлично понимает, что никаких инвестиций не хватит, чтобы компенсировать потери при подъеме ЧГЭС. И его последовательная гражданская позиция основана на тщательном анализе качества инженерных решений», - заявилЕвгений Копосов.

О возможности альтернативного решения одной из основных причин проекта подъема уровня ЧГЭС – организации судоходства – докладывала завкафедрой Волжской государственной академии водного транспорта Юлия Воронина.

«Следует вспомнить, что существующий уровень Чебоксарского водохранилища был санкционирован решениями Госстроя и Правительства СССР. В этих документах было отмечено, что большее заполнение водохранилища – нерентабельно. Таким образом, мы можем решить вопрос судоходства на Волге с минимальными потерями за счет проекта, за который выступают и власти, и научное сообщество, и общественность Нижегородской области и Республики Марий Эл. Строительство низконапорной плотины на проблемном участке Волги в районе Городца не повлечет за собой негативных последствий для экологии», - заявила Юлия Воронина.

Как отметил в ходе своего доклада руководитель департамента Росгидромета по ПФО Владимир Соколов, к вопросу возможного подъема уровня ЧГЭС нужно подходить комплексно, учитывая все возможные последствия принятых действий.

«Проведение конференции, посвященнойпроблемам Чебоксарского водохранилища, с участием большого количества представителей научно-исследовательских учреждений Российской академии наук и Росгидромета является актуальным, вопросы, рассмотренные на конференции, требуют решения в ближайшее время. Важно, что в решении конференции, одним из организаторов которой выступило Правительство Нижегородской области, будут учтены мнения ученых и практиков», - отметил Владимир Соколов.

Напомним, 4 апреля начала работу межрегиональная научно-практическая конференция, посвященная проблемам Чебоксарского водохранилища. Организаторами выступили Нижегородский научный центр РАН, министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области. Участники конференции обсудили экономические, экологические, социальные, строительные, транспортные аспекты проекта подъема уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров. Ранее министр экологии и природных ресурсов Нижегородской области Николай Небов заявил, «тот факт, что Росприроднадзор не принял на государственную экологическую экспертизу проект по подъему уровня Чебоксарского водохранилища, в очередной раз подтверждает, что он «сырой», недоработанный, так как в настоящее время в нем гораздо больше вопросов, чем ответов».

Напомним, 20 марта 2013 года в рамках Правительственного часа в Государственной Думе РФ министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской заявил, что проект ОАО «РусГидро» по подъему уровня Чебоксарского водохранилища экономически не оправдан и экологически рискован. «Те затраты, которые озвучивает «РусГидро», экономическими результатами не обосновываются. Не видно, зачем затрачивать сотни миллиардов долларов, в результате чего мы получим минимальный экономический эффект и огромные экологические проблемы», - заявил глава Минприроды.

Кроме того, Общественная палата РФ направила председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву рекомендации о недопущении поднятия уровня Чебоксарского водохранилища, сформированные по итогам общественных слушаний 26 сентября 2012 года в Москве на тему «Экологические аспекты повышения уровня Чебоксарского водохранилища». В документе, в частности, рекомендовано Правительству РФ совместно с Правительствами Нижегородской области, Марий Эл, Чувашии и другими органами исполнительной власти разработать пакет законодательных и иных нормативных актов, направленных на запрет строительства крупных ГЭС на равнинных реках и подъема уровня существующих водохранилищ этих ГЭС. Исполнительной власти Нижегородской области, Марий Эл и Чувашия также рекомендовано разработать меры по недопущению силовых решений по выселению жителей затрагиваемых проектом районов подтопления, проживания в ухудшенных условиях.

Источник: http://fedpress.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?