NewsRoom24 04 декабря 2016 20:33 16 +

Выделение 375 млн рублей нижегородскому клубу «Волга» за счёт налоговых льгот вызвало вопросы депутатов

29.03.2013 13:20
Выделение 375 млн рублей нижегородскому клубу «Волга» за счёт налоговых льгот вызвало вопросы депутатов
Депутаты Заксобрания Нижегородской области 28 марта приняли закон «О снижении налоговой ставки налога на прибыль организаций для отдельных категорий налогоплательщиков в 2013 году» во втором чтении.

За принятие закона проголосовал 31 из 42 депутатов регионального парламента.

Сумма финансового пожертвования организаций для спортивных команд Нижегородской области увеличится с 500 млн до 875 млн рублей за счёт снижения налоговых ставок. Согласно формулировке минфина, изменения обусловлены необходимостью выделения дополнительных финансовых средств для участия нижегородских спортивных команд в крупных чемпионатах России и международных соревнованиях.

Дополнительные 375 млн рублей, выделенные за счёт снижения и перераспределения налоговых льгот бизнесу, получит футбольный клуб «Волга». По мнению депутата Законодательного собрания Нижегородской области Валерия Анисимова, финансирование «Волги» - первый шаг к популяризации футбола как массового спорта. То есть, без «команды высших достижений», как выразился Анисимов, развивать футбол среди детских и юношеских команд, а также любителей невозможно.

«Понимаем, что деньги большие, понимаем, что они сегодня куда-то нужнее, но из-за того что мы сегодня обязаны возродить детский спорт, чтобы играли класс на класс и первенство по футболу было в каждой школе», - заявил Анисимов.

Он добавил, что развитие массового спорта – это следующий шаг после развития профессионального.

При этом глава фракции КПРФ в региональном парламенте Владислав Егоров назвал ряд проблем, решение которых имеет первостепенное значение, чем финансирование футбольной команды. Сред обозначенных Егоровым задач - внесение изменений в бюджет области и повышение заработных плат работникам образования. Для решения последней из областного бюджета вполне возможно придётся изыскать 1 млрд 700 млн рублей. И это ещё не всё.

«Мы увеличиваем дефицит бюджета. Мы вынуждены сейчас на 170 млн. сокращать резервный фонд. Вынуждены на 360 млн. сокращать областную программу бюджета развития. У нас с вами непростая ситуация с госдолгом. Владимир Александрович Иванов (вице-губернатор Нижегородской области – ред.) сказал, что не исключено заимствование до установленного предела ещё с перспективой в текущем году. И при этом мы говорим, что сэкономленные средства мы сейчас направляем не на дефицитные проблемы, а на увеличение на 375 млн. финансирования из бюджета, пусть косвенно, спортивных команд профессионального профиля», - сказал Егоров.

Вице-губернатор Иванов, на которого ссылался глава фракции КПРФ Егоров, в своём выступлении заявил о возможном скандале в случае вылета «Волги» из премьер-лиги. Он отметил, что увеличение финансирования не затрагивает областной бюджет, а сумма 875 млн соответствует уровню 2012 года.

«Когда формировали бюджет, я действительно говорил, что 500 млн пока не хватает. Но мы не можем вам точную цифру, сколько не хватает, представить. И мы уложились ровно в ту же цифру, которая была в 2012 году. Никаких увеличений не произошло», - сообщил Иванов.

Среди прочих депутаты обсудили вопрос: почему все дополнительные финансовые средства получает «Волга», а другой лидирующей команде - хоккейному клубу «Торпедо» - не достаётся ни копейки из этих денег? Разъяснения взял на себя губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. По его словам, «Торпедо» всегда являлся базовой командой Автозавода. А «Волга» никогда не являлась ничьей базовой командой.

«Автозавод вкладывает серьёзные деньги, более 300 млн каждый год. Помогает «Сибур» на 150 млн. «Торпедо» - это бренд более продвинутый, нежели «Волга». Не каждый бизнесмен сегодня вкладывает деньги в то, что не пользуется никаким спросом. Пока мы ещё играем на грани вылета – кто будет вкладывать? Как только «Волга» наберёт обороты, станет чемпионом России, мы откажемся от этой квоты», - заявил губернатор.

Он подчеркнул, что верит в победу «Волги» в Российском футбольном первенстве, что это «когда-нибудь произойдёт».

«А правда, что у «Торпедо», а, наверное, и в футбольном клубе «Волга», зарплата директора составляет более 1,5 млн. рублей? Это информация из того же самого клуба. В месяц!», - задал вопрос депутат ЗСНО Сергей Лесков. Губернатор парировал: «Больше 300 тыс. в месяц ни у кого зарплаты нет». Валерий Шанцев подчеркнул, что зарплата профессиональных спортсменов – «это такая же зарплата бюджетникам».

Глава региона обозначил экономическую подоплёку финансирования «Волги». По словам Шанцева, имея футбольную команду, играющую в премьер-лиге, Нижний Новгород получил не только право на проведение Чемпионата мира по футболу2018, но и средства на развитие города.

«Сейчас идёт утверждение сметы – до 2018 года нам около 200 млрд. рублей дадут на развитие города. Я уже не говорю о развитии массового спорта, я говорю об экономике. Мы тратим сегодня 375 млн, а получаем миллиарды», - резюмировал Шанцев.  

Автор: Роман Котовский
Источник: http://e-crimea.info

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике