NewsRoom24 05 декабря 2016 22:25 16 +

23 объекта культурного наследия в центре Нижнего Новгорода признаны ветхими

27.03.2013 23:55
23 объекта культурного наследия в центре Нижнего Новгорода признаны ветхими
Всего, по данным главы района Игоря Согина, на территории его муниципалитета ветхими официально признаны 453 дома.

«453 дома – это не окончательная цифра, - пояснил глава Нижегородского района, выступая 27 марта на пресс-конференции, посвященной скандалу вокруг дома № 126 на Ильинской, снос которого был начат вечером 23 марта. – Потому что, по нашим оценкам, еще свыше 600 домов по всем признакам являются ветхими, поскольку у них износ составляет свыше 65 процентов. То есть у нас огромное количество домов, которые являются ветхими и аварийными».

По словам Игоря Согина, в Нижегородском районе 3 основных «кластера», где эти проблемные дома расположены. Это площадка возле площади Сенной – улицы Тургенева, Сеченова, Большая Печерская. Вторая площадка – это так называемые Большие Овраги: Малая Ямская, 3-я Ямская… И третий большой «кластер»  –  это улица Ильинская.

Что из себя представляют дома, которые называются ветхими и аварийными, Игорь Согин продемонстрировал наглядно на фотографиях: примеры были вопиющими.

«На приеме в администрацию района и ко мне лично за прошлый год побывали 150 человек с одним вопросом: «Когда нас будут расселять? Помогите найти инвестора. Сделайте что-нибудь, – сообщил Игорь Согин. – Если двумя площадками – около площади Сенной и на Больших Оврагах, которые попадают под волновое переселение, – занимается город, потому что там надо предоставить огромное количество квартир, но ни один инвестор не пойдет туда, то с улицей Ильинской другая ситуация. Она лучше с точки зрения коммерческого использования. И позволяет, не затрачивая бюджетные средства, помочь жителям получить качественное жилье.

Наша задача как администрации района – сделать все, чтобы обеспечить поиск, прежде всего, инвестора, чтобы он в рамках существующего законодательства мог максимально быстро провести все процедуры, прежде всего, по расселению, предоставлению комфортабельного жилья и строительству. Перед нами стоят большие задачи по вводу жилья, потому что мы поставили себе цель по миллиону квадратных метров строить в год. Если центр города будет в руинах, а мы будем строить на окраинах, это не добавит Нижнему Новгороду привлекательности».

Говоря о доме № 126, Игорь Согин подчеркнул, что райадминистрация выдала разрешение на его снос, имея полный пакет документов.

«Единственный путь администрация видит в развитии застроенной территории. Это, конечно, очень красивая фраза – развитие застроенной территории, – отмечает аттестованный министерством культуры РФ эксперт Ирина Агафонова. – Но, к сожалению, на конкретных примерах мы видим, что получается вовсе не развитие, а снос. Что касается дома № 126, то он не единственный, который заслуживает сохранения. На самом деле у нас таких домов в городе гораздо больше, чем памятниками объявлено. Но и памятники у нас в ужасном состоянии. Но выход надо, наверное, искать не в предоставлении застройщику кварталов целиком, которые он сносит и потом застраивает домами совершенно другого масштаба. А следует поискать более гибкие и удобоваримые способы».

Поддерживая свою коллегу Ирину Агафонову, в свою очередь эксперт Алексей Давыдов, также аттестованный минкультом, выразил сожаление, что нельзя задать вопросов отсутствующим на пресс-конференции представителям управления госохраны объектов культурного наследия Нижегородской области. В частности, Давыдова интересует,  почему так и не была утверждена охранная зона объекта культурного наследия дома № 74 по улице Горького,  тоже являющегося частью квартала, где находится дом № 126. Вместе с другими домами (ныне уже уничтоженными) они образовывали культурную среду.

Как мы уже сообщали ранее,  охранная зона для этого памятника была разработана еще в 1998 году. В настоящее время, дом № 74 по улице Горького, связанный с именем великого писателя, окружен руинами: застройщиком снесен дом, который примыкал к нему через брандмауэрную стену (и сама брандмауэрная стена – тоже). Примечательно, что данное деяние было свершено в преддверии празднования юбилея Максима Горького. 

Напомним,  представители управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области отказались принять участие в пресс-конференции.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?