NewsRoom24 04 декабря 2016 15:55 16 +

Пословицу про козла напомнил правозащитник Дмитриевский, давая оценку действиям нижегородского Управления охраны объектов культурного наследия

27.03.2013 22:00
Пословицу про козла напомнил правозащитник Дмитриевский, давая оценку действиям нижегородского Управления охраны объектов культурного наследия
27 марта сразу на двух медийных площадках Нижнего Новгорода говорили о ситуации с охраной памятников вообще и о скандале с домом № 126 на Ильинской, в частности.

Напомним,  в Нижнем Новгороде возник скандал вокруг сноса дома № 126 на улице Ильинская, что удивило некоторых публичных персон. Между тем, свидетельствует архитектурный критик Марина Игнатушка, граждане Нижнего Новгорода, видя происходящее, выходят  даже из трамвая, следующего по улице Ильинской, чтобы выразить слова благодарности защитникам особняка – да, не шедевра архитектуры, но обладающего яркой индивидуальностью и добротного, в начале этого века отреставрированного.  

«Это очередное градостроительное хамство, с чем мы сталкиваемся постоянно», – считает Марина Игнатушка, давая отзыв тому, что происходит сейчас в этом квартале со стороны властей и застройщика.

Известно,  что качество и уместность экспертизы аттестованного эксперта Ирины Агафоновой, признавшей дом № 126 вновь выявленным объектом культурного наследия, сегодня у руководителя управления объектов культурного наследия  Владимира Хохлова и застройщика вызывает сомнения. А если говорить прямо, то на уважаемого специалиста сыплются обвинения. 

В любом случае, эта экспертиза есть, она подана в Управление государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, о ней уведомлен застройщик, и в соответствии с регламентом, установленным законом № 73-ФЗ, дом становится неприкосновенным. Однако его снос был начат, и разрушения произведены значительные.

«Экспертиза Агафоновой – лицензированного специалиста с 30-летним стажем – может, конечно, не нравиться лесорубу Хохлову, – заявляет правозащитник Стас Дмитриевский. – Это его личное право. Но в соответствии с законом он обязан либо начать процедуру по включению дома № 126 в реестр объектов культурного наследия, либо, если его как «выдающегося реставратора» эта экспертиза не устраивает, он должен заказать другую экспертизу, другому лицензированному специалисту. И уже тогда выносить решение, что данный объект не будет включен в реестр. А мы это решение, конечно же, обжалуем.  И суд, возможно, назначит третью экспертизу – комиссионную».  

Как мы уже сообщали,  27 марта Станислав Дмитриевский сообща с общественной экологической организацией «Зеленый мир», по заказу которой выполнила экспертизу Ирина Агафонова, еще не получив за это свой гонорар в размере 3 тысячи рублей, подали в суд Нижегородского района, призывая к ответу управление госохраны за бездействие в охране дома № 126.

«Мы будем использовать правовые механизмы, – отмечает Станислав Дмитриевский. – Пускай Хохлов теперь рассказывает суду, что Агафонова – некомпетентный эксперт. Мы его с удовольствием выслушаем вместе с судьей. Что касается господина Хохлова, то я считаю, что господин Хохлов – это тот пресловутый «козел», которого поставили охранять огород. Пословица есть такая: «Пусти козла в огород». И есть еще одна: «Приставили козла стеречь капусту». Все это управление завалено томами научных работ и обоснованиями правил «игры» для чиновников и застройщиков. Но этим чиновникам коррумпированным четкие правила не нужны, потому что коррупция возникает в «мутной воде», в которой можно половить «рыбку», –  в неопределенности. У нас до сих пор эта неопределенность царит на всей исторической территории».  

Отвечая на вопрос, какие меры необходимо предпринять, чтобы такая же история не вышла с домом Лидии Давыдовой Печеркиной, которая собрала массу документов, доказывающих ценность ее дома, то Дмитриевский сказал следующее: 

«Мы видим, что закон, которым мы начали пользоваться наконец-то, предполагает достаточно ясный механизм: выполнение историко-культурной экспертизы и понуждение государственного органа к постановке дома на охрану. Мы будем активнее и активнее использовать законы. Со своей стороны могу обещать, что отныне любой такой объект, если власти будут его уничтожать,  тихо снести не получится. Они будут нести все больше и больше репутационные издержки. Я надеюсь, что когда-нибудь какой-нибудь объект моего родного города им встанет поперек глотки. Это я им обещаю».

Автор: Ирина Славина
Источник: http://ic.pics.livejournal.com

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике