NewsRoom24 11 декабря 2016 07:30 16 +

В Нижнем Новгороде прошло межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов ПФО

27.03.2013 18:50
В Нижнем Новгороде прошло межведомственное совещание руководителей правоохранительных органов ПФО
На совещании обсудили состояние противодействия незаконному распространению наркотических средств и меры по повышению эффективности данной деятельности в Приволжском федеральном округе.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области, 27 марта губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев принял участие в расширенном межведомственном совещании руководителей правоохранительных органов Приволжского федерального округа, которое прошло под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Сергея Зайцева. Тема обсуждения - «О состоянии противодействия незаконному распространению наркотических средств и мерах по повышению эффективности данной деятельности в Приволжском федеральном округе».

В работе совещания наряду с представителями правоохранительных органов Приволжского федерального округа приняли участие полномочный представитель Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округеМихаил Бабич, председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Ирина Яровая, первый заместитель директора ФСИН России Эдуард Петрухин, высшие должностные лица субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, представители исполнительных органов власти субъектов Российской Федерации, входящих в Приволжский федеральный округ, религиозных и общественных организаций.

Открывая заседание, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Сергей Зайцев отметил, что «на фоне увеличения количества наркозависимых в стране формализм, разобщенность, отсутствие единой цели всех ответственных за исполнение государственной антинаркотической политики структур приводит к отсутствию ощутимых результатов и нарушению законных прав населения страны». «Мы не можем рассматривать наркопотребителя как пассивную жертву, эти люди должны стать объектом активной работы правоохранительных органов, медицины, социальных служб и, конечно же, общественности, - заявил Зайцев. - Потребление наркотиков должно стать крайне неудобным в нашем обществе. В то же время государство и общественные институты должны быть готовы и обязаны принять каждого, кто хочет прервать зависимость, оказать им всемерную поддержку. Нам необходимо выработать систему мер, которая была бы сориентирована на широкую разъяснительную работу, обеспечение неотвратимости наказания, повышение мотивации к прохождению реабилитации наркозависимыми».

Как отметил в своем докладе заместитель генерального прокурора РФ, в ряде крупных регионов (Пермский край, Саратовская область, Нижегородская область) в последнее время отмечен рост обнаружений и изъятий наркотиков. «Здесь не стали искать оправданий, а заметно нарастили усилия по ликвидации притонов. Вследствие слаженной продуманной работы и количественные показатели увеличились», - заявил Зайцев. В качестве положительного примера заместитель генерального прокурора отметил работу прокуратуры Ленинского района Нижнего Новгорода по работе с анонимными обращениями граждан. В результате отработки такого обращения был ликвидирован притон, а его организатор осуждена.

О качественной работе по противодействию наркотизации населения на территории Нижегородской области говорил и заместитель руководителя аппарата Государственного антинаркотического комитета (ГАК) - начальник УПФО Сергей Васильев. «Наиболее эффективно работа антинаркотических комиссий организована в республиках Башкортостан, Татарстан, Марий Эл, Удмуртии, Нижегородской, Пензенской, Кировской областях. Личное участие в заседаниях комиссии председателя – руководителя субъекта и членов комиссий обеспечивает качественное рассмотрение вопросов, принятие действенных мер по самым острым и актуальным проблемам. И наоборот, перепоручение своих обязанностей заместителям и другим должностным лицам, как правило, сопровождается формальным рассмотрением вопросов, а решение носит лишь рекомендательный характер, - заявил Васильев. - Улучшению координации работы способствует создание в рамках комиссии рабочих групп по наиболее актуальным направлениям антинаркотической деятельности. Такие группы наиболее активно работают вТатарстане, Башкортостане, Удмуртии, Нижегородской области. Положительно зарекомендовала себя практика этих субъектов по приглашению на заседания и к участию в выработке решений прокуроров, особенно при рассмотрении вопросов, предусматривающих взаимодействие правоохранительных органов и требующих очень точного применения законодательства».

По данным мониторинга за 2012 год,в регионе средне-областной показатель распространения наркомании практически в 1,5 раза ниже, чем в целом по стране (НО - 189,4, РФ - 247,3), первичная заболеваемость наркоманией в 2,5 раза ниже, чем в РФ (НО – 18,7, РФ –- 46,8; ПФО –47,3), общая заболеваемость наркоманией и обращаемость лиц, употребляющих наркотики с вредными последствиями, почти в 1,5 раза ниже, чем в целом по стране (НО – 256,4, РФ - 372,9; ПФО – 406,9).

Губернатор Нижегородской области, выступивший с докладом на совещании, заявил, что в 2012 году в области было проведено более 736 антинаркотических мероприятий, обработано более 3 000 сообщений. Кроме того, удалось добиться снижения количества несовершеннолетних наркоманов. Валерий Шанцев отметил, что в области, также как и в целом по стране, фиксируется рост числа наркозависимых: только за последний год их количество увеличилось на 500 человек. «Ситуация складывается серьезная. Наступило время для объединения всех усилий, которые не должны быть формальными. Сегодня каждый научился отчитываться и манипулировать цифрами, а нужны конкретные результаты, - заявил Шанцев. - Каждый должен заниматься своим делом: кто-то - профилактикой, кто-то - перекрытием каналов сбыта наркотиков,и это должна быть четкая, понятная, строгая работа. Конечно, нужно привлекать к профилактике молодежь для того, чтобы сформировать снижение спроса, потому что сколько бы мы не запрещали, сколько бы мы не охраняли, если будет спрос, будет и предложения».

Кроме того, Губернатор региона и прокурор Нижегородской области презентовали для собравшихся совместный опыт работы Правительства области и прокуратуры региона по проведению антинаркотического месячника «Мы выбираем жизнь». По итогам докладов, опыт региона был рекомендован заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Сергеем Зайцевым для тиражирования в других регионах.

Справка. 13 марта 2013 года Губернатор Валерий Шанцев и прокурор Нижегородской области Константин Кожевников подписали план мероприятий по проведению антинаркотического месячника «Мы выбираем жизнь!», который проходит в регионе с 18 марта по 18 апреля 2013 года.

Месячник проводится по инициативе Правительства Нижегородской области и областной Прокуратуры при поддержке ГУ МВД РФ по Нижегородской области и УФСКН РФ по Нижегородской области, а также компании «Ростелеком» в целях привлечения внимания населения к проблеме распространения наркомании в регионе и принятию дополнительных мер по пресечению незаконного оборота и немедицинского потребления наркотиков.

В рамках месячника любой нижегородец может анонимно позвонить по круглосуточному телефону доверия 435-35-35 и сообщить о местах распространения или употребления наркотиков.

Кроме того, в течение месяца в Нижегородской области проходят семейные музыкально-спортивные фестивали, родительские собрания, концерты, творческие конкурсы по антинаркотической тематике и пропаганде здорового образа жизни.

В месячнике принимают участие представители исполнительной и муниципальной власти региона, Законодательного Собрания Нижегородской области, средств массовой информации, правоохранительных органов и органов прокуратуры, общественных организаций.

Источник: http://www.ria-bashkiria.com

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?