NewsRoom24 10 декабря 2016 09:08 16 +

Чехи предложили челябинцам уникальную технологию, чтобы поднять метеорит из озера Чебаркуль

26.03.2013 18:39
Чехи предложили челябинцам уникальную технологию, чтобы поднять метеорит из озера Чебаркуль
Пресс-служба мэрии города Чебаркуль обратилась к журналистам с просьбой распространить информацию о своих планах по подъему челябинского метеорита из озера Чебаркуль.

Как следует из письма, полученного корреспондентом NewsRoom24 по каналам связи сообщества журналистов, пишущих о науке, 15 февраля 2013 года на территории Челябинской области и, в частности, Чебаркульского городского округа произошло редчайшее космическое явление – пролет, разрушение и падение крупного метеоритного тела. Первые обнаруженные осколки метеорита были найдены на озере Чебаркуль.

Согласно предоставленной информации, на сегодняшний день был проведен ряд исследований места падения самого большого осколка метеорита на озере Чебаркуль, в результате которых удалось установить несколько аномалий магнитного поля, которые связаныс наличием крупных осколков на дне озера. Также учеными был проведен спектральный анализ металлов, содержащихся в метеорите. Исследования проводили Институт земного магнетизма, ионосферы и распределения радиоволн Российской академии наук под руководством В. В. Копейкин, Карлов институт (г.Прага, Чехия) под руководством профессора Гюнтера Клеточка, Уральский федеральный университет им. Б.Н.Ельцина, Челябинское отделение Русского географического общества и кафедра географии Челябинского педагогического университета под руководством С.Г.Захарова».

Как подчеркивается в сообщении, изучение метеорита имеет уникальное научное значение. Однако для более полного изучения метеорита необходимо поднятие его со дна озера. Это осложняется тем, что озеро Чебаркуль является единственным питьевым источником для города Чебаркуля. Дно в месте падения метеорита покрыто 5-метровым слоем ила, и его поднятие, сопровождаемое применением грунтоотсасывающей техники, может сделать невозможным водоснабжение города.

В этой связи чешскими учеными предлагается уникальная технология, которая позволяет заморозить столб ила вокруг метеорита на дне озера Чебаркуль и в таком виде поднять метеорит на поверхность, что позволит сохранить питьевой источник и целостность метеорита.

«В данный момент мы обращаемся в различные российские и зарубежные фонды с просьбой рассмотреть возможность финансирования работ по разработке проекта подъема и по осуществлению подъема метеорита со дна озера Чебаркуль. И очень надеемся, что кто-нибудь откликнется», ¬отмечает глава Чебаркульского городского округа А.В.Орлов, приглашая к сотрудничеству всех заинтересованных в изучении уникального события.

Напомним, ранее мы сообщали, что об уроках «челябинского феномена» расскажут нижегородцам ученые.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://img.rl0.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?