NewsRoom24 04 декабря 2016 22:31 16 +

Восемьдесят четыре ребенка от ВИЧ-позитивных матерей родились в Нижегородской области с начала года

25.03.2013 16:29
Восемьдесят четыре ребенка от ВИЧ-позитивных матерей родились в Нижегородской области  с начала года
Чтобы обеспечить профилактические меры для снижения риска заражения малюток вирусом иммунодефицита, представители РОО «Право ребенка» привезли в Нижний Новгород из Москвы 40 упаковок детских смесей, заменяющих грудное молоко.

25 марта Нижегородский областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями посетила эксперт Общественной палаты РФ, представитель общественной организации  «Право ребенка» Светлана Пронина, которая в рамках акции «Дать шанс ребенку» привезла в Нижний Новгород для детей, рожденных от ВИЧ-положительных матерей, 40 коробок с качественными искусственными  смесями. 

Как известно, естественное вскармливание чревато передачей опасной инфекции от ВИЧ-позитивной матери к ребенку. К сожалению, отметила Светлана Пронина, далеко не везде на региональном уровне есть понимание этой проблемы. Нижегородская область, к счастью, входит в число тех, где она решается: по данным нижегородского СПИД-центра, в 2012 году в областном бюджете было выделено 5 миллионов 600 тысяч для закупки детских смесей. ВИЧ-позитивные мамы получали их для своих детей бесплатно. Всего за 2012 год в Нижегородской области от женщин, инфицированных вирусом иммунодефицита, родились 234 ребенка, семерым из новорожденных избежать заражения по разным причинам не удалось. Одна из этих причин – игнорирование будущей матери необходимости становиться на учет по беременности и, соответственно, отсутствие для нее возможностей для своевременной терапии. 

В 2013 году в региональном бюджете на  смеси для младенцев, рожденных от матерей с ВИЧ-статусом, выделено 4 миллиона рублей. 

 «Матерям надо давать возможность иметь эти смеси бесплатно, – считает Светлана Пронина. – Ведь в этой ситуации на кону стоит жизнь и здоровье детей. И для государства это дешевле, чем потом лечить их, если они заразятся».

«Мне хочется сказать спасибо Григорию Федоровичу Мошковичу как главному врачу СПИД-центра, а также правительству Нижегородской области и министру здравоохранения Александру Валентиновичу Карцевскому за внимание к этой проблеме», – продолжила Светлана Пронина. 

Представитель РОО «Право ребенка» встретилась в СПИД-центре с ВИЧ-позитивными молодыми мамами: нижегородками Юлей и Настей. Юля пришла со своим средним ребенком (теперь у нее трое, и третьему всего 3 недели). Настя пришла с мужем Александром. 

«Морально очень тяжело», – едва сдерживая слезы призналась Прониной Настя на расспросы о самочувствии.  

Выяснилось, что Настя о своем ВИЧ-статусе не рассказала еще даже своей маме.  Настя и сама узнала о то, что инфицирована, чуть более полугода назад – когда беременной сдавала кровь на анализы. Тогда же выяснилось, что у ее мужа Александра тоже ВИЧ, что для 25-летнего мужчины тоже стало большим сюрпризом: находясь в наркологическом диспансере на лечении он проходил тест на ВИЧ, но результаты, как он говорит, были отрицательными.

Александр – наркоман с 9-летним стажем (полтора года находится в состоянии ремиссии), и теперь на его совести подорванное здоровье его жены и, возможно, сына. Следует, правда, отметить, что, отказавшись от грудного вскармливания, как было рекомендовано специалистами, Настя фактически свела на нет риск заражения малыша (во время беременности она также принимала необходимые препараты).

Что касается Юли, то три недели назад она родила третьего ребенка от своего мужа, у которого очень богатый опыт потребления наркотиков. Именно вынашивая третьего ребенка, девушка узнала, что у нее ВИЧ. Как отмечает врач-педиатр нижегородского СПИД-центра Светлана Надельман, с каждым годом все больше нижегородских женщин узнают, когда беременеют, что они ВИЧ-положительны.  

К сожалению, констатирую специалисты, до сих пор в нашем обществе нет четкого понимая, что, с одной стороны, ВИЧ – это не приговор, и, с другой, что ВИЧ – это угроза для каждого, даже если вы не принимаете наркотиков и не практикуете беспорядочные половые связи.  Пока это так, и молодые мамы Юля и Настя, и Настин муж Александр, друг которого, кстати, тоже заражен ВИЧ, и сотни других нижегородцев вынуждены будут таиться даже от своих близких и родных, скрывая, что заражены вирусом иммунодефицита.  

Напомним, нижегородка Ольга Мелешина стала исключением из правил: она открыто заявила о своем ВИЧ-статусе

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике