NewsRoom24 04 декабря 2016 16:13 16 +

Двадцать нижегородцев собрались у дома №126 по Ильинской защищать его от сноса: подъехала тяжелая техника и полиция

23.03.2013 11:38
Двадцать нижегородцев собрались у дома №126 по Ильинской защищать его от сноса: подъехала тяжелая техника и полиция
Объект культурного наследия, коим, согласно экспертизе, является дом № 126 по улице Ильинской Нижнего Новгорода, может быть снесен, чтобы на его месте в историческом центре была построена очередная бетонная многоэтажка.

Как сообщил корреспонденту NewsRoom24 активист нижегородского общественного движения «СпасГрад» Алексей Папин, в настоящее время возле дома № 126 по улице Ильинской собралось около 20 нижегородцев, которые намерены защищать дом от уничтожения. Среди них правозащитник Стас Дмитриевский.

К дому № 126 с утра была подтянута тяжелая техника. Документы на его снос должностные лица со стороны застройщика не предъявляют. В то же время на руках защитников дома имеется официально оформленная экспертиза, уже представленная Управлению государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области, которая устанавливает, что вышеназванный дом представляется ценность для города.

«В результате экспертизы установлено, что объект представляет ценность с точки зрения истории архитектуры и градостроительства и является подлинным источником, отражающим художественные вкусы заказчиков и архитекторов, эволюцию архитектурной стилистики, а также, в целом - строительной культуры Нижнего Новгорода на рубеже XIX-XX веков, - содержится в документе. - С типологической точки зрения Объект необходимо считать ярким образцом каменного двухэтажного купеческого особняка с жилыми помещениями рубежа XIX-XX вв., элементом уже уходящей к этому времени усадебной застройки. Последнее обстоятельство объясняет внимание заказчика и зодчего к архитектурному облику не только главного, но и боковых фасадов здания - особенность, постепенно исчезающая в Нижнем Новгороде в начале XX в. в связи с наступлением брандмауэрного типа застройки. С точки зрения стилистики мы также видим типичный и весьма добротный образец академической эклектики — архитектурного направления, представляющего собою творческое развитие и переосмысление русскими архитекторами классицистического наследия в новых условиях стилистического плюрализма. Пропорции фасадов здания, ритм оконных проемов, гармоничное соотношение общей композиции и отдельных ее деталей позволяют достаточно высоко оценить архитектурный облик Объекта в ряду других образчиков данного стилистического направления, сохранившихся на территории Нижнего Новгорода».

В экспертизе отмечается, что позднейшее изменение формы кровли не привело к утрате дома своей историко-культурной значимости. Важно также отметить, что дом «является важным элементом объемно-пространственной и планировочной структуры улицы Ильинской (бывшей Большой Ямской), так как маркирует ее историческую красную линию (направление которой на данном участке было задано еще в начале XIX века)».

По заявлению жителей Ильинки к дому № 126 подъехала полиция.

Мы будем следить за развитием событий. 

Напомним, ранее мы сообщали, что депутаты гордумы Нижнего Новгорода проголосовали за застройку исторического центра многоэтажками.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике