NewsRoom24 10 декабря 2016 07:00 16 +

Ни один проект в Нижнем Новгороде не строится, если противоречит законодательству, – Сорокин

19.03.2013 12:10
Ни один проект в Нижнем Новгороде не строится, если противоречит законодательству,  – Сорокин
Глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин убежден в том, что многоэтажное строительство в районе улицы Ильинской законно.

На еженедельном оперативном совещании при главе администрации Нижнего Новгорода 18 марта был рассмотрен вопрос о расселении ветхого фонда города и наращивании темпов жилищного строительства.

Комментируя журналистам по окончании оперативки текущее положение дел в городе, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин заявил, что идет движение вперед.

«Темпы строительства значительно увеличились в 2012 году, – подчеркнул он. – На 2013 год стоят задачи крайне серьезные, в первую очередь, конечно, это связано с расселением ветхого фонда. Областное правительство очень серьезную поддержку оказывает в этом вопросе. Губернатор лично взял эту программу под контроль и помогает деньгами. Поэтому в этом году мы уже планируем миллиард рублей направить на расселение ветхого фонда. Это много. Таких денег не тратилось никогда».

На вопрос корреспондента NewsRoom24, как бы сделать так, чтобы «движение вперед» не противоречило законодательству (конкретно, в районе улицы Ильинской, где начинается строительство многоэтажек), Олег Сорокин уверенно ответил, что «ни один проект на территории Нижнего на сегодняшний день не строится, который противоречит законодательству».

«Если бы он законодательству противоречил, эту стройку запретили бы, – считает Олег Сорокин. – Примеров, когда администрация города, областные власти не только запрещают стройку, но и сносят самострой, уже достаточно. Поэтому здесь нужно быть очень аккуратным с терминологией. Каждый проект проходит и Градостроительные советы, и общественное обсуждение. Поэтому сегодня говорить о том, что то массовое жилищное строительство, которое ведется в городе, противоречит законодательству, я бы не стал».

Между тем следует обратить внимание на следующие документы, диктующие условия строительства в границах исторической территории «Старый Нижний Новгород» (которая, согласно приложению № 1 к решению областного Совета народных депутатов от 30.11.1993 N 370-м, простирается по правому берегу реки Ока и реки Волги от Молитовского моста до Слободы Печеры (400 м восточнее Спасо-Преображенской церкви), вверх по откосу на 250 м, далее на северо-запад по склону откоса параллельно береговой линии до Печерского съезда, по Печерскому съезду, улиц Большой Печерской, Сеченова, Тургенева, Белинского, Полтавской, Генкиной, Тимирязева, южной стороне площади Лядова, далее по Окскому съезду до Молитовского моста).

Согласно вышеуказанному постановлению, здесь установлен особый правовой режим регулирования архитектурно-градостроительной деятельности. В частности, должны сохраняться «линии застройки исторически сложившейся планировочной структуры». Кроме того, строить следует в соответствии с окружающей исторической средой, исключая закрытие видовых точек на памятники архитектуры, а также создание фона, неблагоприятного для их восприятия. Следует также напомнить о необходимости до начала проведения земляных работ охранно-археологических изысканий и об ограничении интенсивности дорожно-транспортного движения и создании условий для его снижения на вышеназванной территории.

Познакомиться с документом целиком можно здесь.

А вот и чертеж, который наглядно показывает, где проходит красная линия «Старого Нижнего Новгорода»:

Напомним, ранее мы сообщали, что депутаты гордумы Нижнего Новгорода без боя «сдали» район Ильинки под застройку высотками. 

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?