NewsRoom24 09 декабря 2016 13:35 16 +

Нижегородский парк «Швейцария», став коммерческой структурой, все равно будет принадлежать городу

14.03.2013 22:44
Нижегородский парк «Швейцария», став коммерческой структурой, все равно будет принадлежать городу
Администрация Нижнего Новгорода, рассчитывая на преобразование «Швейцарии» из муниципального предприятия в общество с ограниченной ответственностью, намерено стать его единственным учредителем.

Объект культурного наследия – парк «Швейцария», – стал предметом жесткой дискуссии на совместном заседании постоянных комиссий гордумы Нижнего Новгорода 14 марта. Накануне представитель комитета по управлению городским имуществом городской администрации посвятил членов комиссии по социальной политике в суть проблемы, мешающей развитию МП «Швейцария».

Согласно федеральному законодательству, муниципальное предприятие, являющееся арендатором муниципальной собственности, не вправе сдавать земельный участок в субаренду, передавать свои права и обязанности другим юрлицам и лишено многих других возможностей, привлекающих инвесторов к участию в развитии предприятия. 

«В сложившейся ситуации организационно-правовая форма парка «Швейцария» становится неэффективна, – заявляют в администрации Нижнего Новгорода. – Изменение ее на «общество с ограниченной ответственностью» позволит реализовать планы и проекты по его реконструкции и развитию и привлечь для этих целей сторонние инвестиции».

Как рассказывает директор департамента культуры, спорта и молодежной политики Сергей Горин, компании не стоят в очередь, чтобы инвестировать в «Швейцарию», но те, что есть, готовы вкладываться в обмен на возможность заключать договора аренды земли на длительный срок.

Известно, что обращение руководства парка о преобразовании их МП в ООО (что позволяет закон № 178-ФЗ) в администрацию города поступило еще несколько лет назад.  К настоящему времени данный вопрос уже согласован со всеми необходимыми департаментами и администрацией Приокского района.

«Учитывая балансовую стоимость активов предприятия, среднюю численность его работников, выручку от реализации товаров и услуг, администрация Нижнего Новгорода предлагает рассмотреть вопрос о преобразовании МП «Швейцария» в ООО с долей города в уставном капитале в замере 100 процентов», – доложил на заседании комиссии по социальной политике представитель КУГИ.

По информации КУГИ, в уставной капитал ООО предлагается внести здания, сооружения, машины, оборудование, животных с балансовой остаточной стоимостью в размере 16 миллионов 298 тысяч. Земельный участок площадью 503 тысячи 505 квадратных метров, находящийся в аренде у МП «Швейцария», а также зеленые насаждения в нем, оцененные КУГИ на сумму 629,7 тысяч рублей, в уставной капитал предлагается не включать. Зеленые насаждения планируется изъять из хозяйственной деятельности предприятия и передать в оперативное управление администрации Приокского района с дальнейшей передачей ООО «Швейцария» на обслуживание.

На сегодняшний день, согласно прозвучавшей на заседании комиссии информации, предприятие совместно с комитетом по городскому имуществу проводит инвентаризацию всего, что находится на его балансе.

В администрации города подчеркивают, что в случае принятия решения о преобразовании МП «Швейцария» в ООО последующая продажа доли муниципальной собственности возможна только после принятия такого решения городской думой.

«В принципе, задача и у депутатов, и у администрации, одна и та же: сделать лучше, – заметил советник главы администрации Нижнего Новгорода Борис Силенко, выступая на комиссии. – Парк показывает некую устойчивую динамику в течение последних двух лет, но натыкается на определенные ограничения. В силу своего статуса парк не может ни сезонно регулировать свою работу, ни развиваться. Что касается его развития, все будет проходить при непосредственном участии депутатского корпуса. Позиция администрации в том, что территория парка должна быть неделимой – как раз для того, чтобы не допустить впоследствии скрытой приватизации».

Выступая по этой проблеме уже на совместном заседании постоянных комиссий гордумы 14 марта, Сергей Горин выдвинул главный аргумент, почему нецелесообразно преобразовывать парк в автономное муниципальное предприятие (как предлагают некоторые депутаты, ориентируясь на опыт Москвы): в Нижнем Новгороде никогда не будет такого бюджета, какой имеет столица. Ведь если парк станет ООО, он будет развиваться самостоятельно за свои деньги, а если муниципальным автономным предприятием – то это предполагает вложение из бюджета.

«Для развития парка нужно создать условия, чтобы люди, которые там работают и которые вкладывают в него деньги, могли рассчитывать на перспективу», – сказал Горин, добавив, что администрация города как учредитель вправе впоследствии ликвидировать ООО, предложив иную организационно-правовую форму для парка.

«Городу нужно 70 миллионов, чтобы привести в соответствие пожарным нормам учреждения культуры и спорта», – напомнил он депутатам о первоочередных тратах, не позволяющих в обозримом будущем рассчитывать на бюджетные средства для возрождения любимейшего места отдыха тысяч нижегородцев.

«Чем больше мы людям доверяем и даем работать, тем лучше», – выразила уверенность депутат Балакина, поддержав предложение администрации, как и большинство из выступивших по этому вопросу народных избранников.

Кстати, по словам Сергея Горина, концепция развития парка «Швейцария», уже готова, и к ее разработке был привлечен один из лучших специалистов города – заведующая кафедрой ландшафтной архитектуры и садово-паркового строительства ННГАСУ, президент Нижегородской областной общественной организации Ольга Воронина.

Ранее мы сообщали, что депутаты гордумы Нижнего Новгорода «скрестили копья» за парк «Швейцария».

Автор: Ирина Славина
Источник: http://imhonn.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Жилой комплекс «Сормовская сторона»
Опубликованы новые фотографии со стройплощадки 1-й очереди Ж...
09.12.2016 12:27:04
Еще в рубрике