NewsRoom24 26 мая 2017 17:45 16 +

Нижегородцам рассказали, как правильно праздновать масленицу

11.03.2013 20:46
Нижегородцам рассказали, как правильно праздновать масленицу
Во время Масленицы важно поддерживать семейные традиции.

В понедельник, 11 марта, заведующая музеем архитектуры и быта народов Нижегородского Поволжья Марина Бугрова рассказала о древних и современных традициях встречи Масленицы в Нижегородской области.

По ее словам, Масленица – древний славянский праздник с многочисленными обычаями. «Масленица знаменует переход из зимы в весну, это последняя неделя перед Великим Постом, когда можно вкушать молочные продукты, но мясные продукты уже исключаются из рациона, – рассказала она. – Раньше эту неделю называли разгульной и даже «объедалкой».

Каждый день масленичной недели имеет свое значение. Так, например, в первый день недели дочери приходили к маме учиться готовить блины. Во вторник – «заигрыши». Среда именуется «лакомкой» – в этот день теща приглашает зятей на блины. В четверг начинается широкая Масленица. В пятницу веселье продолжается «тещиными вечорками» – на этот раз зятья приглашают тещ в гости, угощают их блинами. В субботу – «золовкины посиделки». В воскресенье, последний день Масленицы обычно проходят кулачные бои и  сжигание чучела.

Она также отметила, что во время Масленицы очень важно поддерживать семейные традиции.

«Последний день Масленицы в православной традиции – это еще и прощеное воскресение. В этот день все просят друг у друга прощения за все обиды, чтобы, примирившись со всеми ближними,  войти в Великий Пост. Все веселье завершалось в воскресенье с началом вечерней службы», – поделилась Марина Бугрова.

Автор: Полина Кузьминова
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?