NewsRoom24 08 декабря 2016 05:12 16 +

История с Ириной Орловой показала, что благотворительностью должны заниматься профессионалы, – эксперты

06.03.2013 14:55
История с Ириной Орловой показала, что благотворительностью должны заниматься профессионалы, – эксперты
В среду, 6 марта, темой очередного заседания «Нижегородского Эксперт-клуба» стала благотворительная деятельность в Нижнем Новгороде.

Большинство экспертов склоняются к тому, что благотворительная деятельность должна осуществляться профессионалами. Однако и в сфере профессиональной благотворительности случаются скандалы – до сих пор возникают сомнения о судьбе средств, собранных фондом «Федерация» при помощи концерта с участием мировых звёзд и Владимира Путина; в Нижегородской области в 2010 году средства, собранные в ходе акции «Под флагом добра», были ошибочно направлены в службу «секс по телефону».

По мнению директора благотворительного фонда Олега Кондрашова Оксаны Дектерёвой, в настоящее время в благотворительной деятельности существуют две проблемы. «Во-первых, инициировать сбор средств может любой человек, и не всегда проверяется обоснованность сбора. Во-вторых, работает множество благотворительных организаций, но не все они работают добросовестно».

Как отметила директор благотворительного фонда «Дети без мам» Мария Хайруллина, в России бытует мнение, что для занятий благотворительностью не требуется особенная компетенция.

«На Западе аналогичный самостоятельный сбор средств вообще запрещён и уголовно наказуем, о чём многие у нас не знают, – рассказала она. – Мы считаем, что если не своровали деньги, то уже хорошо, но это не всегда так. Важно ещё правильно применить средства».

И.О. руководителя местного исполнительного комитета Местного отделения партии «Единая Россия» города Нижнего Новгорода Николай Андреев считает, что случай с Ириной Орловой отбросил благотворительность на дореформенный уровень . «Достаточно чётко прописанный закон в 2003 году исключил благотворительность из механизма отмывания денег. Доверие подорвано, причём, ко всем организациям», – констатировал он.

Эксперты сошлись во мнении, что необходима открытая площадка для обсуждения и контроля деятельности. «Мы планируем создать альянс благотворительных организаций, который будет существовать при Благотворительном Совете», – рассказала директор благотворительного фонда Олега Кондрашова Оксана Дектерёва.

Председатель «Совета стратегических инициатив» Сергей Васильев, в свою очередь, предложил создать специальную комиссию. « У нас нет организации, осуществляющей связь между теми, кто даёт деньги на благотворительность, с получателями. У нас много аферистов, поэтому нужно направить ручеек помощи в нужное русло, к тем, кто в этом нуждается», – подчеркнул он.

Напомним, нижегородский Минздрав готов к сотрудничеству с любыми благотворительными организациями. 

Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике