NewsRoom24 11 декабря 2016 02:10 16 +

Пятилетняя дочка нижегородки Анны Коноваловой, которую у матери намерен отнять бывший супруг, не защищена в существующей законодательной ситуации

05.03.2013 10:49
Пятилетняя дочка нижегородки Анны Коноваловой, которую у матери намерен отнять бывший  супруг, не защищена в существующей законодательной ситуации
Нижегородский правовой клуб обсудил законодательную базу, связанную с бракоразводными процессами и последующим общением детей с разведенными родителями.

Как мы уже писали, нижегородка Анна Коновалова обратилась в СМИ с открытым письмом, в котором она просит защиты в своей семейной ситуации. Бывший муж Анны Коноваловой, как следует из ее письма, отобрал через суд старшего сына и не дает матери возможности с ним видеться, а теперь претендует и на дочь. Четырнадцатилетнего сына Анна Коновалова не видела около 4 лет. Дочь при встречах с отцом кричит и отказывается идти к нему за пределы  дома. Об этом свидетельствует видеозапись, сделанная во время одной из таких встреч. 

Помимо неразрешенной ситуации с детьми, Анна Коновалова жалуется на «судебную агрессию», которую, как она заявляет, начал бывший муж. Со времени развода Коноваловы судились не менее 20 раз (имеется 20 судебных решений), из которых четыре решения касаются их общих детей.  

Теме разводов на примере семьи Коноваловых было посвящено заседание Нижегородского правового клуба, которое состоялось 4 марта 2013 года. 

Общественное мнение в России сложилось таким образом, что при разводе обычно дети остаются с матерью. Когда суд встает на сторону отца, хотя дети живут с материально обеспеченной матерью, — это случай нетипичный, напомнили присутствующим на заседании клуба экспертам и журналистам модераторы круглого стола Владимир Лапырин и Иван Юдинцев. По большому счету, права ребенка стали информационным поводом только после того, как в СМИ поднялась компания по поводу гибели нескольких детей, усыновленных в Америке. Тема эта, вне сомнения, была политическим заказом, но на ее фону остро встает вопрос: насколько защищены дети в России – и не только дети-сироты? Достаточна ли законодательная база и во всех ли случаях она стопроцентно защищает спокойствие, здоровье и интересы каждого ребенка? И достаточно ли типична история Анны Коноваловой, вышедшая на публичный простор? 

В отсутствие второй стороны (Алексей Коновалов не отвечает на телефонные звонки и на заседании круглого стола не присутствовал) поведение бывшего отца выглядело не вполне корректным, хотя модераторы не раз предупреждали, что в обсуждении речь идет не более чем о личных оценках выступавших, за исключением деталей, подтвержденных решениями суда. Кредиты, полученные по подделанной подписи (по словам Анны Коноваловой). Инвалид Василий Заплатин, вовлеченный в производственную деятельность, на которого «вешаются» долги по выплатам налогов и взносам в Пенсионный фонд (по свидетельству самого Заплатина он должен государству 70 тыс. рублей, которые теперь вычитаются из его инвалидной пенсии). Сын, увезенный от матери силой (при этом Коновалов избил Анну и ее мать, о чем свидетельствуют два уголовных дела). Однако ни одно из этих обстоятельств не учитывается судом Автозаводского района, который отдает Коновалову сына, и не является основанием для опротестовывания судебного решения. 

Решение же суда об общении отца с дочерью нельзя признать неисполнимым, несмотря на явный страх девочки остаться с отцом (о чем, повторимся, косвенно свидетельствует видеозапись). «Да, ребенок в истерике. Но судебные приставы исполняют букву закона», - говорят участники обсуждения. Папа реализовывает свое право на общение во вред ребенку. Договориться по-доброму супруги не могут. И решения судов все время принимаются в интересах одной и той же стороны – экс-мужа Алексея Коновалова. Эксперты же, которые могут констатировать и оценить наличие психотравмы у девочки, в суде отсутствуют (хотя их можно найти в Нижегородской области), как сказал присутствующим эксперт Андрей Камин. 

Много неразрешенных вопросов прозвучало во время обсуждения. Могут ли судебные приставы, в присутствии которых проходит общение отца и дочки, составить акт о невозможности исполнения решения? Что должно произойти, чтобы пристав сказал, что встреча невозможна? Участие органов опеки в такого рода ситуациях законодательно не определено, что можно предпринять в интересах ребенка? Сегодняшняя законодательная ситуация не располагает ответами на эти вопросы. 

А тем временем судья и органы опеки требуют допроса пятилетней девочки на очередном судебном заседании. 

NewsRoom24 продолжает следить за развитием ситуации и будет далее информировать о ней читателей.

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?