NewsRoom24 07 декабря 2016 21:35 16 +

По черепам реконструированы лица древних нижегородцев

04.03.2013 11:49
По черепам реконструированы лица древних нижегородцев
Нижегородские археологи показали корреспонденту NewsRoom24 плоды кропотливого труда по изучению средневековых некрополей Нижнего Новгорода.

Как рассказала заместитель директора по научно-исследовательской работе ООО «Археологическая служба» Татьяна Гусева, в начале двухтысячных годов, когда начались изыскания на территории кремля, в зону охранных археологических работ попали несколько городских некрополей, в том числе возле старого здания Федерального казначейства. Там оказались 2 некрополя, ранее неизвестных.

Один XVII века, а другой – не позднее XIV. Кроме того, был вскрыт небольшой участок приходского кладбища XVII-XVIIIвв. при храме Михаила Архангела. В результате раскопок был получен очень большой – несколько сотен единиц – антропологический материал.

«В рамках полевых работ обязательно определение пола и возраста погребенных. Но поскольку шла серия антропологического материала, интересно было посмотреть на другие статистические данные, провести антропологические обмеры, которые позволяют дать характеристику популяции», – пояснила Татьяна Гусева.

Для антропологических исследований были приглашены специалисты из Москвы. В частности, известный ученый Леонид Яблонский, который занимался определением пола и возраста. На следующем этапе, когда «коллекция» была уже собрана и нужно было выполнять антропологические обмеры, работу продолжили его коллеги: антропологи Сергей Васильев и Светлана Боруцкая. Первый специализируется на изучении черепа (краниологии), вторая – скелета. С их помощью были отобраны наиболее интересные индивидуумы, которые в перспективе могли послужить материалом для реконструкции. При отборе экземпляров очень важна была степень сохранности костей. Кстати, не делают реконструкцию костных останков детей и молодых людей до 25 лет – у них не завершилось формирование костной массы.

«Одна из самых хрупких частей черепа – это носовые косточки, – отметила Татьяна Гусева. – Они разрушаются быстрее всего. Если это произошло, то восстановить форму переносья и носа практически невозможно. Соответственно, вероятность адекватности портрета утрачивается».

«При этом нужно иметь в виду следующее, – продолжила Татьяна Гусева. – Обывателям представляется, что такая реконструкция будет равнозначна фотографии или портрету. Но это не совсем так. Графическими или какими-либо другими изобразительными способами создается облик человека с антропологической точки зрения. Наращивание с максимальной точностью «мышечной ткани» на костную основу – это еще не его образ, который зависит и от выражения глаз, и от мимики, прически… Антрополог и не преследует такой цели. Его интересует прежде всего, если можно так выразиться, антропологическая математика. Можно предположить, что, если бы вы получили возможность сравнить живого человека с его портретом, сделанным на основе антропологических замеров, то вы бы его могли и не узнать».

Следует добавить, что широко признанный метод реконструкции лица по черепу был разработан всемирно известным советским антропологом Михаилом Герасимовым. Именно он, подчеркнула Татьяна Гусева, является автором многих известных работ: портретов исторических деятелей и древних людей, чьи останки были извлечены в ходе археологических работ. Вся серия первобытных людей, начиная с каменного века, – это его труды.

По словам Татьяны Гусевой, в основе метода Герасимова лежат расчеты, многократно проверенные на разном материале (с использованием возможности сравнить работу ученого с живописным портретом человека, сделанным при его жизни, или с фотографии).

«Дело в том, что объем мышечной ткани находится в тесной взаимосвязи с костной основой. Поэтому по соответствующим замерам черепа можно сначала графически (а потом и объемно в скульптуре) воссоздать лицо человека», – добавила Гусева.

Известно, что метод Герасимова широко используется в том числе в криминалистике.

Татьяна Гусева рассказала корреспонденту Newsroom24, что графическая реконструкция стала логическим завершением той большой, долгой и очень утомительной работы антропологов, которая была сделана в ходе изыскательских работ в кремле. Реконструкцию лиц по черепу и графические портреты нижегородцев выполнил Равиль Галеев.

Примечательно, что графическую реконструкцию сотрудники ООО «Археологическая служба» оплатили из личных средств, копив на нее несколько лет, поскольку эту часть исследований в рамках охранного законодательства застройщик исторической территории финансировать не обязан.

«Мы за свои деньги удовлетворили свой научный интерес», – коротко объяснила Татьяна Гусева мотивы подобных трат.

Следует напомнить, что костные останки, извлеченные в ходе археологических работ на территории «Старого Нижнего Новгорода» до сих пор не перезахоронены и складированы в одном из подвалов Нижнего Новгорода. Объем скопившихся за 10 лет костей составляет порядка 70 кубометров. 

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике