NewsRoom24 04 декабря 2016 14:32 16 +

Нижегородец направил в адрес Минрегионразвития РФ предложения, как начислять ОДН

01.03.2013 16:59
Нижегородец направил в адрес Минрегионразвития РФ предложения, как начислять ОДН
Депутат Госдумы Вадим Булавинов, познакомившись с предложениями земляка на городском форуме, уже оценил их, назвав дельными.


В письме на имя руководителя Министерства регионального развития РФ господина Слюняева блогер ech89899 пишет, что порядок расчета и начисления платы за коммунальные услуги, потребленные на общедомовые нужды (ОДН), применяемый в настоящее время согласно постановлению Правительства РФ № 354, имеет серьезные недостатки. Для их устранения он предлагает, в частности,  отменить распределение общего объема ОДН по дому на каждого собственника помещения.

«Общий объем ОДН должен оплачиваться полностью управляющей организацией на основании соответствующего договора с ресурсоснабжающей организацией, - считает гражданин. - Собственники помещений должны оплачивать непосредственно только свое индивидуальное потребление. Формулы расчета ОДН по дому в целом могут остаться такими, как определено в действующих правилах (без распределения по собственникам)».

Он также предлагает установить, что собственникам надлежит оплачивать расходы на ресурсы, потребленные на ОДН, в составе платы на содержание и ремонт.

Данный порядок, по его мнению, имеет следующие преимущества.

Во-первых, прозрачность расходов на ОДН для собственников.

«В соответствии с существующим порядком собственники утверждают смету расходов на общем собрании. Они смогут оценить обоснованность данной статьи расходов на основании оценки фактических потребителей ресурсов ОДН в доме. В случае несогласия скорректировать предложенный управляющей организаций размер расходов. А если к соглашению с управляющей компаний прийти не удастся, то у собственников есть возможность сменить управляющую организацию», - отмечает автор обращения.

Во-вторых, предлагаемые меры соответствуют положениям законодательства по участию в расходах на содержание общей собственности, поскольку тариф на содержание и ремонт устанавливается на квадратный метр.

«Таким образом, внося плату за ОДН в составе платы за содержание и ремонт, собственники помещений будут участвовать в  расходах на ОДН пропорционально площади принадлежащего им помещения, как это установлено Гражданским и Жилищным кодексами», - считает он.

В-третьих, это позволит стимулировать управляющие организации к энергосбережению.

«Поскольку плата за ОДН, вносимая собственниками в составе платы за содержание и ремонт, будет фиксирована, то управляющие организации будут заинтересованы в снижении фактических издержек на ресурсы, потребляемые на ОДН, - поясняет нижегородец. - Все сэкономленные на ОДН ресурсы будут дополнительным доходом управляющей организации, но при этом она также будет нести все риски перерасхода этого ресурса».

О результатах рассмотрения своего обращения к министру Слюняеву гражданин просит сообщить по указанному им адресу.
Письмо датировано 1 марта 2013 года.

Напомним, ранее мы сообщали, что Прокуратура Нижегородской области начала проверку расчетов платы за ОДН по обращению депутата Булавинова.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://www.b-port.com

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике