NewsRoom24 08 декабря 2016 15:11 16 +

Нижегородский независимый представитель партии получил отказ во включении в состав участковой избирательной комиссии

21.02.2013 13:20
Нижегородский независимый представитель партии получил отказ во включении в состав участковой избирательной комиссии
Формальным поводом для отказа стало отсутствие опыта работы в УИКах.

С барьерами на пути реализации новой системы формирования УИКов – участковых избирательных комиссий – столкнулся нижегородец Герман Князев. Об этом он сегодня рассказывает на своей странице в Фейсбуке.

Напомним, до 24 января любой человек мог получить направление от зарегистрированной политической партии или общественного объединения и подать заявку на включение в состав УИКа.

Герман Князев воспользовался этой возможностью, получил требуемое направление для подачи своего заявления и принес заявление на включение в состав участковой комиссии № 2678 Советского района.

«Это вы сами захотели? А вы знаете что это на пять лет и каждые полгода надо реально работать в комиссии по неделе-две? А кто вас с работы отпустит? А есть у вас опыт работы в УИКах ? А вы знаете, что за это платят всего около 20 рублей в час ? Ну, плюс премия, плюс двойная ставка за выходные», — цитирует Герман Князев секретаря комиссии.

Однако настоящим барьером стали его слова о том, что он сам работает директором, проблем с работой не ожидает и в оплате особо не нуждается.

О решении по поводу приема в УИК Князеву сообщил председатель Территориальной избирательной комиссии Советского района Сергей Извольский. «Мы не взяли вас в состав участковой комиссии, - сообщил он. — У вас нет опыта работы, а это главный критерий отбора». — «Но это не прописано в законе». — «Можете обжаловать наше решение в суде или у моих руководителей».

«Мы как партия «Гражданская платформа» повсеместно сталкиваемся с отказом нашим кандидатам о включении в состав УИКов, — прокомментировал ситуацию Максим Маткин («Гражданская платформа»), — Это свидетельствует о том, что власть помнит, как на президентских выборах 2012 года представители наблюдателей кандидата в президенты Михаила Прохорова фиксировали фальсификации на избирательных участках и не давали подтасовывать результаты. Сейчас мы собираемся опротестовывать отказы нашим представителям, будем требовать протоколы, привлекать юристов, действовать всеми законными способами, вплоть до жалоб в прокуратуру и суд».

Напомним, в состав УИКа включают в обязательном порядке представителей парламентских партий. Формирование участковой комиссии осуществляется на основе предложений, указанных в пункте 2 статьи 22 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», а также предложений представительного органа муниципального образования, собраний избирателей по месту жительства, работы, службы, учебы. Количество вносимых предложений не ограничивается.

Заявки в УИКи принимались с 10 декабря 2012 года по 24 января 2013 на основании вступивших в законную силу изменений, предусмотренных Федеральным законом от 02.10.2012 № 157-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О политических партиях» и Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации». 

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://www.acmb.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?