NewsRoom24 05 декабря 2016 04:12 16 +

По инициативе Булавинова принято обращение к правительству РФ об устранении нарушений при начислении ОДН

15.02.2013 17:18
По инициативе Булавинова принято  обращение к правительству РФ об устранении нарушений при начислении ОДН
Причиной парламентского обращения к правительству стал резкий рост жилищно-коммунальных платежей в регионах России.

15 февраля Государственная Дума по инициативе Вадима Булавинова и его коллег по комитету по жилищной политике и ЖКХ приняла парламентское обращение к правительству России об устранении многочисленных нарушений при начислении гражданам платежей на общедомовые нужды (ОДН).

Раздельную оплату коммунальных ресурсов за внутриквартирное и общедомовое потребление ввели постановления правительства РФ №306 «Об утверждении Правил установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг» от 23 мая 2006 года и №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 6 мая 2011 года. Авторы парламентского обращения отмечают, что на практике реализация этого постановления в регионах страны привела к многочисленным злоупотреблениям и резкому росту жилищно-коммунальных платежей со стороны жителей.

Вадим Булавинов вместе с коллегами указывает, что нарушения возникают при начислении ОДН жителям домов, как оснащённых коллективными приборами учёта, так и не оснащённых ими и производящих оплату по нормативу. В частности, в домах, где не установлен общедомовой счётчик, к большим переплатам приводят следующие обстоятельства:

· региональные службы по тарифам устанавливают нормативы с прямым нарушением постановлений правительства РФ. На это указывает факт, что в домах, производящих оплату ОДН по нормативу, сумма платежа значительно превышает суммы в счетах жителей идентичных домов, оснащённых счётчиками. Это значит, что норматив завышает фактический уровень потребления коммунальных ресурсов жителями,

· региональные службы по тарифам рассчитывают норматив исходя из данных, предоставленных ресурсоснабжающими организациями, которые финансово заинтересованы в росте платежей со стороны жителей,

· при расчёте нормативов по водоотведению учитывается потребление горячей и холодной воды, которая в большинстве случаев не попадает в канализацию после использования (например, полив газонов) и др.

В домах, где коллективные счётчики установлены, также имеют место многочисленные переплаты, вызванные другими причинами:

· добросовестные жители вынуждены оплачивать потребление ресурсов гражданами, которые проживают в квартирах без регистрации, а также сторонними потребителями, подключенными к инженерным сетям дома (например, при воровстве электроэнергии со стороны соседей или близлежащих киосков),

· управляющие компании, ТСЖ, ЖСК не имеют полномочий по установлению фактов проживания в домах граждан без регистрации,

· технически невозможно единовременно снимать показания внутриквартирных и общедомового счётчика, что приводит к неточностям при расчёте ОДН и др.

Учитывая эти обстоятельства, Госдума просит правительство страны пересмотреть его постановления, регулирующие начисление ОДН жителям. Парламентское обращение было принято депутатами единогласно и направлено на подпись председателю Думы Сергею Нарышкину.

Соавтор обращения Вадим Булавинов выразил уверенность, что правительство РФ примет соответствующие поправки, и «вакханалия с ОДН будет прекращена». «К сожалению, на местах любое нововведение часто становится поводом для спекуляций и обогащения за счёт потребителей. С ноября прошлого года я получил сотни обращений от жителей Нижнего Новгорода по поводу ОДН, и изначально было понятно, что платежи выставлялись и несправедливо, и экономически необоснованно. Думаю, что в короткие сроки эта ситуация изменится, и все лазейки для недобросовестных поставщиков коммунальных услуг будут закрыты», - отметил депутат от Нижегородской области.

Напомним, что 11 января 2013 года в Государственной Думе была создана рабочая группа по вопросам ОДН, в которую вошёл депутат от Нижегородской области Вадим Булавинов.

Ранее, 21 декабря 2012 года Вадим Булавинов вместе с тремя коллегами по комитету по жилищной политике и ЖКХ внёс на пленарное заседание Госдумы протокольное поручение о создании рабочей группы по вопросам ОДН и ведению переговоров с правительством РФ от имени нижней палаты парламента.

10 ноября 2012 года Вадим Булавинов через нижегородские СМИ обратился к жителям города и региона с предложением направлять в его адрес обращения о завышенном начислении ОДН для проведения разбирательства в Государственной Думе России.

Источник: http://img.lenta.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике