NewsRoom24 05 декабря 2016 20:38 16 +

В Нижегородской области молятся Макарию Желтоводскому, чтобы не подняли уровень Чебоксарского водохранилища

09.02.2013 13:05
В Нижегородской области молятся Макарию Желтоводскому, чтобы не подняли уровень Чебоксарского водохранилища
Жители села Михайловского Нижегородской области молятся Макарию Желтоводскому, чтобы «РусГидро» не смогло поднять уровень Чебоксарского водохранилища до отметки 68.

Об этом нижегородским экологам рассказал Евгений Есин, который проживает в селе Михайловском уже более 10 лет.

Елена Колпакова из экологического центра «Дронт» (Нижний Новгорода) и Михаил Бубнов из общественной организации  «Вьюница» (Дзержинск) побывали в селах Михайловское и Разнежье Воротынскогой района, чтобы узнать мнение местных жителей о намерениях «РусГидро» на повышение уровня Чебоксарского водохранилища.

Ярче всех выразил позицию сельчан Евгений Есин, который переселился из Кстова в Михайловское более 10 лет назад. По его словам,  местные жители молятся Макарию Желтоводскому и Унженскому, чтобы «РусГидро» не смогло реализовать свои корпоративные планы, воспользовавшись правительственной поддержкой, и поднять уровень Чебоксарского водохранилища. Потому что с той поры, как более 30 лет назад уровень Чебоксарского водохранилища был поднят до 63-й отметки, условия жизни людей в Михайловском  изменились в худшую сторону.

По словам главы администрации Михайловского сельсовета Веры Абрамовой, уровень грунтовых вод стоит так высоко, что стало трудно заниматься земледелием. Конечно же,  заливает погреба, гниют венцы у изб. Чтобы спасти свой дом и огород, Евгений Есин, например, привез на участок 60 КАМазов земли. Но, понятно дело, такие возможности есть далеко не у всех домохозяйств.

Со слов Веры Абрамовой корреспонденту NewsRoom24 стало известно, что «РусГидро» никак не намерено компенсировать потери ни жителям Михайловского, ни  жителям Разнежья, где последствия поднятия уровня Чебоксарского водохранилища  до отметки 68 ожидаются еще более серьезные. Потому что эти села, по прогнозам «РусГидро», «всего лишь» попадают в зону подтопления. Максимум, на что могут рассчитывать местные жители – это завершение строительства дамбы, начатой в советские времена и с той поры заброшенной, и насосных станций для откачки воды.

Берег Волги, обезображенный серой бетонной стеной, –  это еще одна боль местных жителей.

Прошло уже несколько лет, как люди с ужасом и негодованием узнали о проекте «РусГидро»,  и это своеобразно отразилось на подрастающем поколении окрестных сел. Как рассказала директор Михайловской средней школы Людмила Дьячкова, с  определенного времени стало неуклонно расти число старшеклассников, которые для сдачи на госэкзаменах выбирают биологию и географию.

Встретившись с нижегородскими экологами, учащиеся Михайловской школы заявили о своем категорическом несогласии с поднятием уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68. А еще рассказали, что знают от своих бабушек и дедушек: 30 лет назад в этих местах водилось немеряно стерляди.  Сейчас же уже и судак не ловится – не нравится рыбе в болоте.

Теперь, жалуются ребята,  в Волге проблематично даже искупаться летом: вода цветет, неприятно пахнет, и все это мало вяжется с эпитетом «великая», которым по старинке еще принято наделять главную реку России.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://www.proza.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?