NewsRoom24 08 декабря 2016 12:58 16 +

Депутатам Законодательного собрания представили безальтернативный список кандидатур на должность уполномоченного по правам ребенка

28.01.2013 17:07
Депутатам Законодательного собрания  представили безальтернативный список кандидатур на должность уполномоченного по правам ребенка
По данным источника NewsRoom24, в списке фигурирует единственная фамилия, и это не Светлана Барабанова, которая в аппарате уполномоченного по правам человека Нижегородской области работает с 2005 года.


Напомним, в конце минувшего года депутаты ЗС НО утвердили новую  государственную должность – Уполномоченного по правам ребёнка в Нижегородской области.

До 15 февраля 2013 фракции Заксобрания должны обсудить кандидатуры на должность уполномоченного по правам ребенка, чтобы на февральском заседании Законодательного Собрания выдвиженца одобрить и наделить соответствующими полномочиями.

В настоящее время на рассмотрение депутатов губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым внесена кандидатура из числа представителей исполнительной власти: это Надежда Отделкина, которая сегодня трудится в качестве заместителя министра социальной политики Нижегородской области, курируя вопросы, связанные с социальным обслуживанием инвалидов, пенсионеров, семьи и детей.

Следует добавить, что 10 декабря 2012 года, еще до утверждения депутатами новой государственной должности, на общественном совете при Уполномоченном по правам человека на должность «главного защитника прав детей» была рекомендована  Светлана Барабанова, что отмечено в протоколе. С 2009 года, являясь заместителем Уполномоченного по правам человека, она занималась защитой прав несовершеннолетних, часто представляя их интересы в суде.

«Светлана Васильевна – это очень грамотный, очень активный человек в защите прав детей и семьи, – комментирует решение общественного совета при уполномоченном его член Наталья Жукова, председатель регионального комитета солдатских матерей. – Это человек очень достойный».

Приходится сделать вывод, что мнение представителей общественности либо осталось неуслышанным, либо его не учли.

В свою очередь руководитель фракции КПРФ в ЗС НО Владислав Егоров заявил, что дело вообще не в персоналиях: уместны оба варианта – и Надежда Отделкина, и Светлана Барабанова .

Вот только последняя в списках почему-то не значится.

«Гораздо важнее, мы считаем, чтобы для обеспечения защиты прав детей в области работал эффективный механизм в рамках существующей системы уполномоченного по правам человека, – заявил Владислав Егоров. – В рамках этого органа до последнего времени действовала должность заместителя по правам ребенка. Вместо того, чтобы укреплять и развивать это направление, правительством создается еще один государственный орган со своим штатом. Пока шесть человек, что будет дальше, посмотрим. Это дополнительные расходы из областного бюджета: почти 5 миллионов рублей в год. При том что в задачах института ничего нового не появляется, кроме как переадресовывать обращения, которые идут от граждан по этой теме, в различные инстанции.. Вот это корень проблемы, и мы против нерационального расширения бюрократического аппарата и затрат из бюджета. Наша фракция голосовала против внесения соответствующих изменений в бюджет, ну и будет голосовать против новой штатной структуры этого государственного органа. Неправильно, что для улучшения качества работы с обращениями граждан увеличивается штат чиновников».

Что думают по поводу отсутствия альтернативы в списке кандидатов на должность уполномоченного по правам ребенка представители других фракций, пока остается неизвестным. Но вопросы корреспондентом NewsRoom24 заданы.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике