NewsRoom24 09 декабря 2016 22:53 16 +

Активисты «СпасГрада» направили письмо в компанию Omega по поводу установки часов на площади Горького в Нижнем Новгороде

28.01.2013 12:22
Активисты «СпасГрада» направили письмо в компанию Omega по поводу установки часов на площади Горького в Нижнем Новгороде
Нижегородцы заявляют о возможных негативных последствиях для компании – официального хронометриста Олимпиады-2014 – в связи с установкой часов, которые, как обещают власти, с 7 февраля 2013 года начнут обратный отсчет времени до начала соревнований в Сочи.

«Уважаемое руководство компании Omega! – обращаются активисты общественного движения «СпасГрад». – Мы, жители Нижнего Новгорода, доводим до вашего сведения о возможных негативных последствиях для вашей компании в связи с установкой часов с логотипом Omega в сквере им. А.М. Горького нашего города.

23 января 2013 года в сквере начались работы по установке стационарных часов с логотипом Omega, предназначенных для отсчета обратного времени до начала Олимпиады-2014. Монтаж часов происходит с нарушением законодательства Российской Федерации (разъяснения приведены ниже в Приложении). Установка часов на центральной аллее сквера грубо нарушит его пространственную структуру и осевую планировочную структуру, которые являются предметом охраны сквера – особенностями объекта, послужившими основанием для включения сквера в Реестр объектов культурного наследия, подлежащих обязательному сохранению. Все работы по благоустройству на территории объекта культурного наследия, каким является сквер, должны проводиться по проектам, выполненным лицензированными организациями, и быть согласованы с Управлением государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области. По нашим сведениям, данная установка часов с вышеуказанным управлением не была согласована»!

Далее в обращении активисты просят рассмотреть ситуацию и повлиять на устранение нарушения закона. Они упирают на то, что Олимпиада является событием мирового масштаба, популяризирующим не только спортивные, но и культурные ценности.

«А значит любые мероприятия, так или иначе связанные с ней, должны быть направлены на бережное отношение к объектам культурно-исторического наследия», – отмечается в послании.

Для справки:

Сквер на площади Горького взят на государственную охрану как объект культурного наследия регионального значения в соответствии с решением Нижегородского областного Совета народных депутатов от 31.08.1993 № 288-м (в редакции постановления Законодательного Собрания Нижегородской области от 25.02.1999 № 36). Согласно режимам использования земель и градостроительным регламентам, установленным постановлением правительства Нижегородской области от 30 марта 2010 г. № 166, запрещается «проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ, за исключением работ по сохранению памятника и его территории».

Согласно п. 2 ст. 35 Федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» 73-ФЗ от 25 июня 2002 года «проектирование и проведение землеустроительных, земляных, строительных, мелиоративных, хозяйственных и иных работ на территории памятника (в вышеописанном случае – на территории сквера им. М.А. Горького) или ансамбля запрещаются, за исключением работ по сохранению данного памятника или ансамбля и (или) их территорий, а также хозяйственной деятельности, не нарушающей целостности памятника или ансамбля и не создающей угрозы их повреждения, разрушения или уничтожения».  

Напомним, нижегородское движение «СпасГрад» обратилось в прокуратуру по поводу намерений властей установить на площади Горького «олимпийские» часы.

Уместно добавить, что скверу на площади Горького грозит уничтожение в связи с планами регионального правительства по строительству подземного торгового центра. Как мы уже сообщали, строительство запланировано открытым способом, подразумевающим снос ценных пород деревьев.

Автор: Ирина Славина
Источник: http://www.yuga.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?