NewsRoom24 08 декабря 2016 01:50 16 +

Нижегородская область вошла в ТОП-5 регионов РФ по количеству операторов связи

28.01.2013 11:10
Нижегородская область вошла в ТОП-5 регионов РФ по количеству операторов связи
25 января министр информационных технологий, связи и СМИ Нижегородской области Сергей Кучин принял участие в пресс-конференции по итогам развития связи и информационных технологий в регионе в 2012 году.

По информации пресс-службы губернатора и правительства Нижегородской области, в мероприятии также приняли участие руководитель управления Роскомнадзора по Нижегородской области Анатолий Селезнев и руководители компаний, предоставляющих услуги связи населению Нижегородской области.

В рамках мероприятия Сергей Кучин представил предварительные итоги работы развития связи в регионе в 2012 году. По его словам, в Нижегородской области конкурентоспособный рынок.

Сергей Кучин сообщил: «Количество пользователей сети Интернет по технологиям широкополосного доступа  (ШПД) увеличилось на 10% в  2012 году. Процент охвата населённых пунктов региона широкополосным доступом составляет  около 91% (2011 - 87%).

Операторами связи проводились работы по модернизации транспортной сети 3G на территории Нижегородской области, что повысило количество абонентов и скорость передачи данных. Активно проводится работа созданию наземной инфраструктуры цифрового наземного вещания».

В свою очередь руководитель управления Роскомнадзора по Нижегородской области Анатолий Селезнев добавил, что наличие на территории области 200 операторов позволило Нижегородской области войти в ТОП-5 среди регионов РФ по количеству операторов связи. «Кроме того, в нашем регионе представлено шесть операторов связи, предоставляющие услуги подвижной радиотелефонной связи. 38 операторов предоставляют услуги по радиовещанию. По этому показателю наша область также входит в пятерку среди всех регионов России», - пояснил он.

Как отметил Анатолий Селезнев, основные задачи, которые были успешно выполнены, стали установка видеокамер на избирательных участка и создание общественного реестра состояния связи  в России. «В 2012 году был составлен единый реестр запрещенных сайтов - «черный список», который дал возможность операторам закрывать доступ к сайтам, нарушающим ФЗ № 139-ФЗ. Большая работа была также проведена по разъяснению и выполнению Федерального закона №436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Работа сейчас продолжается, но основная ее часть была сделана в 2012 году», - добавил руководитель управления. В завершении от отметил, что тарифы на связь в Нижегородской области в 2012 году выросли незначительно, при этом качество предоставления услуг повысилось. Кроме того, по его словам, увеличилось и количество предоставляемых услуг.

Региональный министр Сергей Кучин также сообщил о принятии двух важных для региона программ: «Во-первых, это принятие областной целевой программы «Создание системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на 2012-2017 годы». «Система-112» предназначена для обеспечения оказания экстренной помощи населению при угрозах для жизни и здоровья, для уменьшения материального ущерба при несчастных случаях, авариях, пожарах, нарушениях общественного порядка и при других происшествиях и чрезвычайных ситуациях. На данный момент во всех муниципальных образованиях созданы единые дежурно-диспетчерские службы, которые обеспечивают управление всеми оперативными службами - 01 02, 03, 04. На эту инфраструктуру впоследствии будет накладываться «Ссистема-112», - пояснил министр. - Во-вторых, в конце декабря прошлого года была принята областная целевая программа «Внедрение спутниковых навигационных технологий с использованием системы ГЛОНАСС и других результатов космической деятельности в интересах социально-экономического и инновационного развития Нижегородской области в 2013-2017 годах». Реализация программы позволит добиться целого ряда задач. В частности, сократить время реагирования на чрезвычайные ситуации и факты негативного воздействия, а также повысить экономическую эффективность транспортного комплекса за счет увеличения пропускной способности магистралей, скорости грузоперевозок, сокращения расходов горюче-смазочных материалов и эксплуатационных расходов, повысить качество и безопасность пассажирских и грузоперевозок, уменьшить число смертельных исходов при ДТП и ЧС».

Отдельной темой обсуждения стало начало работы по формированию сети многофункциональных центров (МФЦ). «В регионе уже появились первые центры, в частности, в Балахне начал юридически работать МФЦ. Сейчас в здании заканчиваются ремонтные работы. В ближайшее время МФЦ будет также открыт и в Арзамасе, - сообщил Сергей Кучин. - Губернатором области Валерием Шанцевым поставлена задача существенно сократить сроки создания МФЦ на территории региона. Несмотря на то, что президент РФ определил конец 2015 года как срок, к которому  охват населения через МФЦ должен составлять не менее 90%, глава региона сократил эти сроки до конца 2014 года. К этому времени все запланированные МФЦ должны работать. Кроме того, согласно новым подходам министерства экономики РФ, помимо создания МФЦ в регионе должны появиться еще и отдельные офисы оказания госуслуг на базе сторонних организаций  в населенных пунктах с численностью более 1000 человек. В настоящее время уже 10 подобных окон открыто на территории региона на базе компании «Ростелеком»».

Кроме того, участники пресс-конференции обсудили вопрос перехода на стандарт LTE. По словам Сергея Кучина, этот переход в первую очередь - задача операторов сотовой связи. «Вопросы с частотами решены, есть ряд вопросов, связанные с возможностью работы в этом стандарте и других операторов. В Нижегородской области идет процесс установки, приобретения и настройки дополнительного оборудования. Конкретные сроки зависят от операторов. Там, где есть спрос на большие скорости, там они будут делать. У нас основной спрос на тарифы 3G со скоростью до 2 Мб/сек, а стандарт позволяет предоставлять услугу передачи данных со скоростью до 21 Мб/сек. Таким образом, возможности 3G в области еще не исчерпаны», - пояснил региональный министр. В свою очередь Анатолий Селезнев добавил, что конкурс по выделению частот проведен, и операторы получили свой спектр частот для работы в стандарте 4G.

В завершение мероприятия участники обсудили возможности отказа нижегородцев от стационарной телефонной связи. По мнению участников пресс-конференции, стационарная телефонная связь не исчезнет. По их мнению, местная связь позволяет установить охранную сигнализацию, провести Интернет там, где нет оптических линий. Для юридических лиц стационарная телефонная связь - это один из важных имиджевых составляющих. По словам Сергея Кучина, местная связь обязательно останется в бизнесе и в госсекторе. Анатолий Селезнев отметил, что услуги связи невозможны без хороших каналов связи, а это, в первую очередь, касается фиксированных каналов.

Напомним,  более 4,5 миллионов абонентов мобильной связи зарегистрировано в Нижегородской области. 

Уровень проникновения  сотовой связи в Нижегородской области составляет 147 процентов.

Источник: http://atomsait.narod.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В соответствии с положениями  ст.ст. 3, 6 ФЗ «О нес...
07.12.2016 17:46:54
Еще в рубрике