NewsRoom24 06 декабря 2016 15:16 16 +

«Канцлер Германии выбирает весьма эффективные модели взаимодействия с общественностью», - Роман Скудняков.

24.01.2013 16:30
«Канцлер Германии выбирает весьма эффективные модели взаимодействия с общественностью», - Роман Скудняков.
По словам пресс-секретаря губернатора Нижегородской области, немецкие и российские политики используют схожие технологии.

Как сообщает немецкое коммуникационное «Медиенбюро ам Рейхстаг», в ходе двухчасовой встречи Романа Скуднякова с заместителем пресс-секретаря Федерального правительства Германии Сабиной Геймбах обсуждались механизмы работы пресс-службы Ангелы Меркель, в том числе, вовлечения людей в процесс принятия политических решений. «Канцлер ФРГ сама была пресс-секретарем партии «Демократический прорыв»,  возможно, поэтому она выбирает весьма эффективные модели взаимодействия с общественностью, часто предлагая жителям Германии принять участие в выборе политического курса, - подчеркнул Роман Скудняков. - Так, недавно Ангела Меркель провела опрос среди граждан ФРГ о том, какой они хотят видеть Германию через 5 лет. Жителям задавались вопросы: какой Вы видите жизнь в Германии через 5 лет, что можете сделать Вы, чтобы эти изменения произошли, и что может сделать государство. Результаты опроса были размещены в блоге Канцлера РФГ, а затем Ангела Меркель лично встречалась с авторами самых интересных предложений».


«Такие интерактивные формы взаимодействия с общественностью, вовлечение граждан в принятие важных политических решений во многом способствуют высокой популярности госпожи Меркель в Германии, - заявил Роман Скудняков.  – Технологии работы с общественным мнением, которые используют политики в Германии и России, схожи».

По данным агентства, в рамках рабочего визита пресс-секретарь Губернатора Нижегородской области Роман Скудняков также принял участие в работе Федеральной пресс-конференции. «Это уникальная практика, когда пресс-секретари всех федеральных ведомств Германии трижды в неделю – в понедельник, среду и пятницу – участвуют в расширенной пресс-конференции, где журналисты могут задать им любые вопросы, касающиеся внешней, внутренней политики и всех решений, принимаемых правительством ФРГ, - сообщил Роман Скудняков.  - Ответы пресс-секретарей, полученные в ходе федеральной пресс-конференции, цитируются журналистами как официальные заявления соответствующих ведомств».

«С одной стороны, это может свидетельствовать о большей доступности немецких чиновников по сравнению с российскими, так как журналисты имеют регулярную возможность задать любой вопрос. С другой стороны, в этом случае уменьшается количество контактов непосредственно с теми людьми, которые принимают решения, в том числе, с федеральными министрами, - подчеркнул Роман Скудняков. – В Германии полностью отсутствует практика регулярно проходящих прямых эфиров с участием Ангелы Меркель, где она отвечала бы на вопросы журналистов и жителей Германии. Немецкие коллеги были удивлены тем, что Губернатор Нижегородской области уделяет столько внимания участию в прямых эфирах (Прим. ред.: Валерий Шанцев еженедельно принимает участие, как минимум, в 3 телепрограммах) и дает возможность каждому жителю региона задать вопросы напрямую – эта практика прямых эфиров себя оправдала и будет продолжена и впредь».

По мнению пресс-секретаря Губернатора, отличия практик взаимодействия со СМИ в Германии и в России вызваны «различием их политических систем, а также разницей в исторически сформировавшихся взглядах на функционирование общественных институтов, на то, как должно происходить взаимодействие правительства и общества. Роль пресс-секретарей в современной модели российского общества, представление об их задачах не позволяют рассчитывать на копирование в России практик, подобных немецкой Федеральной пресс-конференции, в ближайшей перспективе», - заключил Роман Скудняков.

Напомним, в рамках рабочего визита пресс-секретаря Губернатора Нижегородской области в ФРГ состоялась встреча по обмену опытом Штеффена Зайберта, пресс-секретаря канцлера Германии Ангелы Меркель, и Романа Скуднякова. Пресс-секретарь Губернатора Нижегородской области Роман Скудняков посетил с рабочим визитом ФРГ по приглашению коммуникационного агентства «Медиенбюро ам Рейхстаг» с целью обмена опытом и сравнительного анализа практик работы пресс-служб и политических ведомств, налаживания контактов с ведущими немецкими и российскими СМИ, имеющими представительства в Берлине, а также с целью презентации Нижегородской области как региона с благоприятными условиями для ведения бизнеса и инвестиционных проектов с привлечением иностранного капитала.

Справка. «Медиенбюро ам Рейхстаг»  - немецкое коммуникационное агентство, располагающееся в здании Федеральной пресс-конференции. Агентство курирует крупнейшие международные проекты в сфере транспорта, логистики, энергетической отрасли, в том числе, «Ремондис Арзамас Сервис», расположенный в городе Арзамас. Спектр услуг агентства охватывает консультирование, разработку концепций и проектный менеджмент, а также работу со СМИ в качестве внешнего отдела маркетинга.

Источник: http://www.nta-nn.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?