NewsRoom24 22 июля 2017 23:42 16 +

В Нижнем Новгороде вышла книга о местных евреях

24.01.2013 12:50
В Нижнем Новгороде вышла книга о местных евреях
Автор исследования «Евреи в общественно-политической жизни Нижегородской губернии (1914–1920 годов)» - доктор исторических наук, завкафедрой Мининского педагогического университета Владимир Сапон.

Выбранная им тема не нова. Историки подступали к ней с разных сторон с отменой табу, наложенного на отечественную историографию в части еврейского вопроса еще сталинскими чиновниками.

По информации ruskline.ru, первой такой серьезной работой, спроецированной на Нижегородскую область, стала монография Пудалова «Евреи в Нижнем Новгороде», изданная 15 лет назад и завершившаяся кануном 1-й мировой войны.

Книга Владимира Сапона, с одной стороны, явилась в хронологическом смысле ее продолжением. С другой, отчасти исправила идейный перекос, присущий работе предшественника, выразившийся, например, в тенденциозной трактовке российских государей, особенно Александра III, якобы лояльного к еврейским погромам.

Книга Сапона лишена односторонности и, по сути, развенчивается миф о постоянных гонениях евреев в Нижегородской области.

Действительный член Историко-родословного общества в Москве Станислав Смирнов заявил 24 января: «Как бы то ни было, книгу Сапона следует считать ценным вкладом в разработку белых пятен нижегородской истории и налаживание непростого русско-еврейского диалога в части объективного освещения нашего общего прошлого».

Источник: http://www.evrey.com

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс




  1. Является ли продукция нижегородских товаропроизводителей для Вас приоритетной при покупках в торговых сетях?
Управление Росреестра по Нижегородской области
Зачастую в Управление Росреестра по Нижегородской области во...
21.07.2017 16:40:17
Еще в рубрике