NewsRoom24 04 декабря 2016 18:02 16 +

Сегодня нижегородское творческое объединение «Молодежный проект» празднует свое двадцатилетие

19.01.2013 16:50
Сегодня нижегородское творческое объединение «Молодежный проект» празднует свое двадцатилетие
Первый телевизионный эфир «Молодежного проекта» состоялся 23 января 1993 года.

 Как мы уже писали, свое двадцатилетие отмечает сегодня «Молодежный проект».  

Как сообщается в пресс-релизе, приуроченном к юбилею телепроекта, 19 января 2013 года на ГТРК «Нижний Новгород»  начались мероприятия, посвященные 20-летию первого  телевизионного  эфира  этого творческого  объединения. Он состоялся 23 января 1993 года. 

В этот день двадцать лет назад  нескольким  молодым  сотрудникам  ГТРК «Нижний Новгород» было разрешено подготовить  и  провести   в  эфире  молодежный  видеоканал.  А уже  вскоре на  ГТРК  «Нижний Новгород»  было  создано  отдельное  творческое  объединение  «Молодежный  проект», а  видеоканал  с  одноименным   названием   выходил  в  прямом  эфире  по  субботам  с 1993 по 1995 годы.

В  эфире «Молодежного  проекта»  выходили  информационные,  развлекательные  и  авторские  программы, среди  которых  особую  популярность  у  нижегородского   зрителя  получили  «Кожаная куртка», «Вот так!», «Васисдас», «Барышня», «Отлично», «Клеш», «Поп-микс».  Кроме  телевизионных программ  творческое  объединение  «Молодежный  проект»  организовывало  и  проводило  деловые  игры,  молодежные  телемарафоны,  студенческие  фестивали  и  музыкальные  концерты.  Трехлетний  телевизионный  эксперимент  «Молодежного проекта»  считается   одним  из  немногих   в  современной  России  примеров  специализированного  молодежного  телевидения.  На  сегодняшний  день ни на одном  из  нижегородских  и ни на одном из  центральных  каналов  нет  молодежного  вещания, отмечается в пресс-релизе.  

В  творческом  объединении  «Молодежный  проект»  начинали  свою  профессиональную  деятельность   многие  известные  журналисты,  режиссеры,  продюсеры,  специалисты  в  области  коммуникаций:   Назарий Зеленый,  Дмитрий  Сыров,  Михаил  Крикуненко,  Вячеслав  Полин,  Дмитрий  Гительсон,  Олег  Акилов,  Ольга  Куронова,  Игорь Палашов, Сергей  Пазушкин,  Юлия  Скугаревская,  Марина  Теплицкая,  Галина  Гореловская,  Евгений  Афраймович,  Сергей  Попов,  Надежда  Трофимова,  Алена  Мещерина,  Максим Калашников   и многие другие.

Спустя  двадцать лет  участники  объединения  «Молодежный  проект»  собрались  вместе в большой студии  ГТРК  «Нижний Новгород»,  чтобы  вспомнить  лучшие  моменты  телевизионного  эфира  и  совместной  работы, а  также  принять  участие  в  съемках  ремейка  видеоклипа  режиссера  Вячеслава Полина,  с  которого  двадцать  лет  назад  начинался  «Молодежный  проект».

«Что такое для вас «Молодежный проект» двадцать лет спустя?», — спросил наш корреспондент нескольких участников проекта.

Сергей Пазушкин: 

— Для меня МП был не просто новой профессиональной командой, но серьезным жизненным поворотом. До этого театр, теперь ТВ. Новая технология и творческого процесса и выдачи результата. Нарушение режима дня!))) До ТВ я был больше созерцатель, месяцами копающий, например, в литературе дзен, в упражнениях Ошо (заметьте, это начало 90-х!) методику для занятий своей группы и темы для спектаклей. и вот резко - жесткий график съемок и монтажей. То есть МП - это такая техническая революция в масштабе моего личного исторического процесса))))

Еще МП - образно - речной поток, то кипящий, неуправляемый, - на мужских перекатах, а то вдруг какой-то плавно-изящно красивый, когда на берегах его Оля, Алиса, Надя появлялись)))

А если серьезно, МП - это было очень своевременное, может быть, даже еще не получившее заслуженную оценку, событие на нижегородском телевидении, талантливое и продуктивное исследование альтернативного информационного поля. 

Сергей Попов: 

— На фоне нынешнего телевидения он кажется наивным и подозрительно  честным. Люди говорили о том, что их волнует, не красуясь перед камерами. Сидели ночи напролет в монтажных, и зачастую шли домой через полгорода пешком.

Сегодня он может показаться самостоятельно смоделированным велосипедом, но не стоит забывать, что в то время новому-телевизионному учиться было просто не у кого, а набившую оскомину телештампы повторять совершенно не хотелось. Приходилось самим все придумывать. Наверное, потому МП и запомнился)

Галина Гореловская: 

— Прежде всего это была концентрированная надежда времени гласности. Это время совпало с моим личным временем иллюзий, надежд и радостных планов. Казалось, что в «Молодежном проекте» мы делаем что-то принципиально новое и очень нужное людям. Мои коллеги и старшие товарищи разделяли идеологию обновления и современности. Мы были молоды, и каждый из нас был честен, в своих темах, в своих материалах, в своих амбициях.

А еще я познакомилась там со своим будущим, теперь уже бывшим, мужем. И у меня есть дочка, у которой тоже начнется скоро время иллюзий. Хорошее время.

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://newsroom24.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?
Управление Росреестра по Нижегородской области
В Управлении Росреестра по Нижегородской области 05...
02.12.2016 16:51:18
Еще в рубрике