Поиск по сайту
Жизнь
11.01.2013 23:09

«В нижегородской археологии произошло два знаменательных события», – Татьяна Гусева.

Оценивая прошедшее, ученый и преподаватель Гусева Татьяна Владимировна смотрит в будущее.

«В 2012 году в нижегородской археологии произошло два знаменательных события, – отмечает в своей статье, опубликованной тематическим периодическим изданием «Открытый текст» археолог Татьяна Гусева. –  Впервые за всю историю нижегородских раскопок их «результат» не был «разрушен с помощью научных методов», а превратился в объект музейного показа. Я имею в виду подлинный фрагмент кремлевской стены, бережно расчищенный археологами и не менее бережно «упакованный» в стеклянный панцирь архитекторами-реставраторами. Это произошло во время работ по реставрации Зачатьевской башни Нижегородского Кремля, которой прочат будущее в качестве археологического музея.

Второе событие связано с открытием на историческом факультете ННГУ им. Н.И. Лобачевского магистратуры по археологии. Честно говоря, я очень сомневалась, что в наше время найдутся желающие связать свою судьбу с совершенно неперспективной как в экономическом, так и в карьерном отношении, археологией. Нашлись. И проработав с четырьмя смельчаками семестр, я убедилась, что не перевелись на нижегородской земле думающие, мыслящие, интересующиеся ребята. Заканчивая первый цикл своего курса «Городская охранная археология», я предложила в качестве зачетной работы обсудить тему «Социальный ресурс археологии», а заодно подумать, каким может быть археологический музей в Нижнем Новгороде в Зачатьевской башне».

Как сообщает Татьяна Гусева, например, студент Ионов Николай предложил  будущему музею помимо выставочной деятельности заняться организацией лекториев и реализацией образовательных программ.

«Лекторий необходим для проведения научных семинаров, лекций и другого, – считает Николай. – Подчеркнул бы целесообразность его использования в форме, доступной для широких кругов общественности, с привлечением в качестве лекторов ученых. Можно также создать на базе музея Археологический кружок, даже Клуб любителей археологии. На мой взгляд, это будет не только прививать интерес к археологии, но и позволит избежать перехода некоторой части любителей археологии в ее расхитителей. Можно обратиться к опыту Курского музея археологии, где регулярно для детей проводятся следующие мероприятия: «Праздник юного археолога», «Школа каменного века», «Сказочный поход», «Ярилин день», «Викторина у витрины».

Татьяна Гусева предлагает нижегородцам поделиться своими мыслями и пожеланиями по поводу проектирования и организации работы нового нижегородского музея – археологического.

Напомним, кстати, что еще одной заботой уважаемого ученого в настоящее время является захоронение останков древних людей, извлеченных в ходе археологических изысканий и уже более 10 лет остающихся без упокоения. Как мы уже сообщали, в Нижнем скопилось уже порядка 70 кубометров человеческих костей, которые складированы в одном из городских подвалов.

Автор: Ирина Славина.
Источник: http://opentextnn.ru
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений