NewsRoom24 27 февраля 2017 05:17 16 +

Госдума собирается запретить курение в фильмах, телепередачах и театральных постановках

11.01.2013 08:13
Госдума собирается запретить курение в фильмах, телепередачах и театральных постановках
Депутаты предлагают ускорить введение «антитабачного» закона.

Депутаты Госдумы предлагают ускорить введение «антитабачного» закона в России. Об этом сегодня пишут многочисленные СМИ со ссылкой на газету «Известия». 

«Антитабачный» законопроект, принятый в декабре в первом чтении, предполагает полный запрет на курение в общественных местах с 2015 года, запрет на продажу сигарет в ларьках, введение устрашающих картинок на пачках сигарет с мая 2013 года. Как пишет «РИАновости», депутаты также предлагают также запретить не только торговлю, но и производство курительных смесей, а прилавки с табаком отодвинуть не менее чем на три метра от касс в магазинах.

Кроме того, поправками в закодательство предлагается запретить курение в новых фильмах, телепередачах и театральных постановках. А поскольку во многих фильмах курящие персонажи уже существует, например, Штирлиц в «Семнадцати мгновениях весны», такие картины должны сопровождаться социальной рекламой о вреде курения, идущей перед началом и во время показа

Авторы поправок  - Алена Аршинова (ЕР), Франц Клинцевич (ЕР) и Дмитрий Носов (ЛДПР).

Все статьи закона предлагается ввести в действие уже к 1 января 2014 года, чтобы успеть к сочинской олимпиаде, уточняет IslamNews . 

Сегодня в России курит более 40% взрослого населения, около 80% ежедневно страдают от пассивного курения. В 2008 году Россия присоединилась к Рамочной антитабачной конвенции ВОЗ и до апреля 2013 года должна привести национальное законодательство в соответствие с этим документом.

Источник: http://s53.radikal.ru

архив новостей

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Что в первую очередь необходимо сделать в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к юбилею Горького?