NewsRoom24 09 декабря 2016 03:44 16 +

С 1 января нижегородцы впервые получили возможность бесплатно воспользоваться услугами платной скорой помощи

09.01.2013 13:30
С 1 января нижегородцы впервые получили возможность бесплатно воспользоваться услугами платной скорой помощи
Нижегородское ООО «Скорая помощь» вошло в систему обязательного медицинского страхования, обслуживая вызовы граждан в одной «упряжке» с нижегородской станцией скорой помощи – по полису ОМС. Это первый подобный опыт в России.


Это должно сразу броситься в глаза – что по вызову «03» приехала именно коммерческая скорая: в ООО «Скорая помощь» бригады работают на иномарках, и пациентов перевозят новенькие «Форды» и «Фиат», в то время как медики государственного бюджетного учреждения здравоохранения Нижегородской области «Станция скорой медицинской помощи города Нижнего Новгорода» ездят на ГАЗелях в очень плохом состоянии. Но пока многие даже не догадываются, что на вызов прибыли медики частной компании. Не обходится без курьезных замечаний. Как рассказал NewsRoom24 генеральный директор ООО «Скорая помощь» Ренат Фатыхов, некоторые пациенты, видя на кузовах машин символику и контакты платной скорой, интересуются у медиков, сколько станции платят за рекламу коммерческой структуры.

По словам Рената Фатыхова, его компания, приступив к работе в системе ОМС с 1 января 2013 года, получила от нижегородцев очень много добрых отзывов. Но, чтобы поблагодарить врачей, граждане звонят именно на «03», не догадываясь, что получили помощь от коммерческой скорой. 

По данным Рената Фатыхова, в ООО «Скорая помощь» работают 47 специалистов (как с высшим, так и средним профессиональным образованием), в парке 4 импортных автомобиля. 

Корреспондент NewsRoom24 поинтересовался у гендиректора ООО «Скорая помощь», как при вызове скорой помощи по полису ОМС попасть именно в их руки.

– Такие прецеденты уже были, – ответил Ренат Фатыхов. – Многие звонят и говорят: «Мы хотим, чтобы к нам бесплатно приехала платная скорая». Но мы работаем в одной цепочке с нижегородской станцией. Поступивший вызов они либо оставляют себе, либо передают нам, и в этих условиях предпочтения граждан учесть невозможно.

– Ренат Равхатович, с 1 января 2013 года нижегородская станция скорой помощи тоже вошла в систему ОМС, как и прочие подобные учреждения в регионе, и ваши коллеги с большим опасением и даже обреченно  готовились к этим изменениям. Что вы думаете по этому поводу?

– Я ничего страшного здесь не вижу, абсолютно. У них все нормализуется, и все будет замечательно. Да, и для них, и для нас работа в системе ОМС внове, хотя ООО «Скорая помощь» работает в страховой медицине уже 8 лет. С этими же страховыми компаниями нам предстоит работать и в рамках обеспечения государственных гарантий в здравоохранении. Но мы уже привыкли составлять счета, реестры. Все те же самые проверки… Для нас это естественно. Единственно что, у нас возросли объемы работы. Причем, очень значительно. Что касается наших коллег с нижегородской станции скорой помощи, то, я думаю, что труднее всего придется административному аппарату: в первую очередь бухгалтерии, экономистам. Каждый вызов сейчас несет для них реальные деньги (или не несет, если что-то сделано неправильно). Мышление врачей и фельдшеров поменяется кардинально, когда они будут знать, что  каждый их вызов будет оплачен. Соответственно, человек, который вызывает медиков, тоже должен понимать: неважно, мы ли к ним приехали в красивой спецодежде на красивых машинах или наши коллеги с нижегородской станции, – он в полном объеме получит те услуги, которые ему положены бесплатно по полису ОМС. Только с его стороны или со стороны его близких не должно быть возмущения, когда в процессе оказания медицинской помощи с них спрашивают документы на пациента. Его паспорт и действующий полис необходимы, иначе мы не получим своей зарплаты. Это совсем не формальность! К счастью, в  большинстве своем граждане это понимают. 

 Каковы отличия платной скорой медицинской помощи и по полису ОМС?

– В первую очередь цена нашей работы в два раза ниже. По добровольному медицинскому страхованию нам платят в два раза дороже. Разумеется, и внимания таким пациентам больше, поскольку время нахождения сними никак не ограничено: доехать к ним мы должны не позднее, чем за 21 минуту, а вот на вызове мы можем находиться с пациентами как угодно долго. В системе ОМС это невозможно, поскольку мы должны обеспечивать план: приблизительно это15 вызовов на бригаду в сутки. По набору медикаментов, конечно, тоже есть отличия.  Отмечу также, что платная скорая медицинская, чего греха таить, обслуживая граждан  на коммерческих условиях, чаще всего сталкивается с ситуациями, когда жизнь пациента вне опасности. Это так называемые «рафинированные» вызовы. А теперь мои специалисты действительно начали работать в режиме скорой, оказывая помощь в состояниях, которые угрожают жизни и здоровью человека. В этих случаях реагировать надо очень быстро. Кроме того, перечень заболеваний, по которым нам приходится работать в системе ОМС, настолько широк, что работать стало намного интереснее. Деньги – деньгами, конечно (прибавка к зарплате существенная), но для специалистов важен и профессиональный рост. Хотя нашлись и такие, кто в связи с резко возросшей нагрузкой на нашу компанию подумывает теперь, чтобы уйти: есть такие, кто не хочет много работать даже за хорошие деньги.

– Какие районы города вы обслуживаете?

– Пока только Нижегородский. Но в исключительных случаях нам дают вызовы в Приокский и Советский районы.

 
Автор: Ирина Славина
Источник: http://e-kazan.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?