NewsRoom24 21 февраля 2017 17:57 16 +

Шампанское в России стало популярно по приказу Сталина: Нижний Новгород достойно исполнял поручение Политбюро

09.01.2013 01:30
Шампанское в России стало популярно по приказу Сталина: Нижний Новгород достойно исполнял поручение Политбюро
Подлинная история появления «Советского шампанского» опубликована 8 января.

По информации from-ua.com, в начале 1945 года, когда финал войны нетрудно было предусмотреть, Сталин приказал создать «напиток победы». Выполнять задание поручили НКВД. Через несколько дней на Лубянку в «черных воронах» привезли виноделов, уцелевших во время репрессий и войны. Перепуганным специалистам велели срочно разработать рецепт отечественного шампанского, которое бы по качеству не уступало французскому. За полтора месяца приказ был выполнен.

Но это только легенда. Потому что на самом деле все началось двумя десятилетиями раньше.

В 1924-м, после отмены «сухого закона», большевистский Совнарком постановил создать общедоступное игристое вино. То есть дешевое и быстрое в производстве. Инициировал такое решение тогдашний глава правительства Алексей Рыков, по слухам небезразличный к алкоголю. Выполнять правительственный заказ взялся лучший винодел страны Антон Фролов-Багреев. Он разработал метод «ускоренной шампанизации» — не в бутылках, как обычно, а в специальных резервуарах. Это в 10 раз уменьшало сроки производства. Правда, качество новинки уступало традиционному игристому вину, но это никого не волновало. 

28 июля 1936 года на заседание Политбюро доставили первые бутылки самодельного шампанского. Сталину понравилось. Появилось постановление «О производстве »Советского Шампанского«, десертных и столовых вин». Первый завод шампанских вин построили в Ростове-на-Дону. В 1937 году там была выработана самая первая промышленная партия «Советского Шампанского». А в 1939-м советскую «шипучку» начали производить и в Нижнем Новгороде.

Источник: http://www.from-ua.com

архив новостей

ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Что в первую очередь необходимо сделать в Нижнем Новгороде в рамках подготовки к юбилею Горького?