NewsRoom24 06 декабря 2016 00:09 16 +

Мальчик, участвующий в соревнованиях в Нижнем Новгороде, повесился в Татарстане: его друзья не поверили в официальную версию

06.01.2013 10:47
Мальчик, участвующий в соревнованиях в Нижнем Новгороде, повесился в Татарстане: его друзья не поверили в официальную версию
29 декабря в сарае дома приемных родителей в селе Левашово Алексеевского района повесился 15-летний Рузаль Хайбуллин.

По информации metronews.ru, Следственный комитет выдвинул версию причины самоубийства, ссылаясь на мнение педагогов подростка: якобы, мальчик переживал из-за того, что не мог поступить в суворовское училище.

Соседи и одноклассники Рузаля не верят в это и утверждают, что причиной смерти парнишки стали моральное и физическое унижение, которое испытывал он в приемной семье. Желая добиться справедливого расследования и наказания виновных, они написали письмо детскому омбулдсмену России Павлу Астахову.

В интернете друзья мальчика в первых дни 2013 года разместили следующее письмо (стиль и орфография сохранены, опубликовано в сокращении – NR24):

«У него больше не было выхода!
Я житель Республики Татарстан, Алексеевского района, села Левашово.
29 декабря 2012 года в нашем родном краю произошло ЧП - 15-ти летний мальчик, Хайбуллин Рузаль, закончил жизнь самоубийством. Причиной этого происшествия, по мнению всех жителей села, стало отношение его приёмных родителей к нему как к животному. По его словам, они его закрывали в чулане и держали без еды сутками, а если и давали еду, то это был стакан воды и кусок хлеба. Они его постоянно били, издевались и делали с ним всё, что только можно... Благодаря им ушёл из жизни доброжелательный, спортивный, отзывчивый 15-ти летний мальчик Хайбуллин Рузаль...
Первый раз мои родители звонили в соцзащиту Алексеевского района и разговаривали сами, а потом Рузаль лично по телефону разговаривал с инспектором по охране прав детства и материнства Алексеевского р-на РТ, писали заместителю главы администрации по социальным вопросам района, но они , к большому сожалению, никаких мер не предприняли.
Прошу от всего имени села предпринять меры, потому что у этих «родителей» есть ещё две приёмные девочки - Алия и Венера. А вдруг после этого инцидента Алия и Венера пойдут той же дорогой? Этого исключить никак нельзя!»

Корреспондент Metro выезжал в Левашово, и пообщался с друзьями, соседями и приемными родителями Рузаля.

К Гульчачак и Рустему Хайбуллиным Рузаль попал в 2003 году из Нижнекамска после автокатастрофы, в которой погибли его родители.

- Он ведь к нам попал, совсем ничего не умел делать, - заявила Гульчачак Хайбуллина. – Писал букву «ш», так несколько палочек ставил. Это уже моя дочка с ним занималась ночами, всему научила. Он нас называл мама и папа, все дети друг друга родными считают. Что могло произойти? Мы даже не представляем!

- Все со школы началось, - убежден Рустем. – Он ведь за три дня до смерти со школы пришел очень расстроенным. Девочка у него там появилась, да что-то не получалось у них. А дома у нас все хорошо было! Мы над ним не издевались, как тут в селе говорят. Любили, как родного!

Пока журналист беседовал, на диване в гостиной сидели, не шелохнувшись две светловолосые девочки и с интересом поглядывали на нас.

- Девочек-то нам дали больных, - утирает одинокую слезинку Гульчачак. – Скрыли, что у них психические болезни. Вот, младшую недавно из больницы забрали. Но они нам как родные, назад уже не отдадим.

Со слов Хайбуллиных, в тот день мальчик и младшие девочки проснулись поздно, в 9 часов. Поспать им дали побольше из-за каникул.

Уже в обед, покушав, Рузаль пошел во двор. Спустя несколько минут туда отправился и Рустем. Обратно вернулся со страшной вестью «Рузаль повесился!». 

О том, как жилось Рузалю в приемной семье, рассказали его друзья.

- Мы за стенкой живем, слышали, как они на Рузаля орут и обзывают, - рассказал Денис К. – Как он повесился, приехали с прокуратуры, следователи. Соседи ничего скрывать не стали, все рассказали.

- Он сам долго ничего нам не рассказывал, - вспоминает Александр Ф. Именно его крик о помощи и опубликован в интернете. – Но накипело так, что время от времени признавался, как ему там плохо. Времени на отдых практически не было. Он ведь там вместо работника был. За скотиной ухаживал, по дому всю работу делал. Никогда мы от него никаких жалоб на болезни не слышали. С девочкой поссорился? Неправда! У них любовь была! Только сама его мать им дружить запретила, говорила, что эта девочка ему не пара. Он у нас был спортивным, на соревнования кадетские ездил. И мы никаких таких проблем об энурезе не слыхали от него. Вместе ж все ездили в Нижний Новгород! Заметили б, но ничего не было. Переживал, что в суворовское не поступил? Да это было четыре года тому назад! Какие переживания? Да и наш учитель ему пообещал помочь с поступлением в военное, Рузаль просто окрыленным ходил после этого.

В тот день, когда Рузаля не стало, в сельском клубе днем проводили елку для детей. Саша играл Деда Мороза. Рузаля не ждали, знали, что родители его не пустят даже на детский праздник. 

Источник: http://www.metronews.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Как вы относитесь к переименованию улиц в Нижнем Новгороде?