NewsRoom24 07 декабря 2016 12:44 16 +

Депутаты Госдумы считают, что проблему социального сиротства в России можно решить без привлечения зарубежных усыновителей

25.12.2012 23:29
Депутаты Госдумы считают, что проблему социального сиротства в России можно решить без привлечения зарубежных усыновителей
Решить проблему позволит федеральная целевая программа «Россия без сирот».

По мнению зампредседателя думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ольги Борзовой, федеральная целевая программа «Россия без сирот» позволит решить проблему социального сиротства без привлечения зарубежных усыновителей.

Комментарий Ольги Борзовой по этому поводу размещен сегодня на официальном сайте Государственной думы. 

Принятие Государственной Думой закона, запрещающего американцам усыновлять российских детей, имеет свои основания, считает зампред комитета.

Такая позиция обусловлена и особенностями американского законодательства, ставящего интересы приёмных родителей выше интересов усыновлённых российских детей и не защищающего детей от насилия. И отсутствием профилактических мер по предотвращению насилия в отношении усыновлённых сирот после подобных прецедентов. И несовершенством процедуры подбора и анализа кандидатур будущих усыновителей. И непрозрачностью порядка усыновления. И многими другими причинами.

Как заявляет Ольга Борзова, для того, чтобы действие соглашения между Российской Федерации и Соединёнными Штатами Америки о сотрудничестве в области усыновления (удочерения) детей было возобновлено, Государственная Дума приняла постановление, в котором предусмотрена система мер, направленных на усиление государственной политики по усыновлению россиянами, деятельности по стимулированию российских граждан брать в свои семьи сирот, а также меры по упорядочению иностранного усыновления.

Принятие соответствующей Федеральной целевой программе «Россия без сирот», реализация которой запланирована на 2013-2020 годы, позволит проводить системную деятельность в данной сфере. Расходы на всестороннее развитие института усыновления должны быть предусмотрены в проекте федерального бюджета в следующем году на очередной финансовый год и двухлетний плановый период. Это нужно ввести в ежегодную практику при составлении федерального бюджета вплоть до указанной даты реализации, т.е. до 2020 года.

Совершенствование законодательной базы – важная составляющая общего процесса по решению данной проблемы, и решением проблемы сиротства должны заняться все уровни власти.

Но главное, по мнению Ольги Борзовой, — это формировать мотивацию к усыновлению детей у российских граждан, проводить активную просветительскую деятельность, повышать нравственность российского общества. 

Как мы уже писали, единороссы предлагают направить в помощь детям-сиротам средства, собранные от налога на роскошь. Такой налог может быть введен уже в первой половине будущего года.

Между тем, на сайте Белого дома США организован сбор подписей за включение депутатов, причастных к принятию антисиротского закона, «в список Магнитского».

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://i081.radikal.ru

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?