NewsRoom24 29 мая 2017 16:49 16 +

В Казани могут поставить памятник хану, совершавшему кровавые набеги на Нижний Новгород

22.12.2012 02:30
В Казани могут поставить памятник хану, совершавшему кровавые набеги на Нижний Новгород
Одна из девелоперских компаний Казани при поддержке Управления архитектуры горадминистрации объявила открытый конкурс на разработку эскиза композиции, которая должна украсить Привокзальную площадь.

 По информации ИА REGNUM, среди уже предложенных на конкурс проектов есть памятник основателю Казанского ханства Улу Мухаммеду (1405-1445), известному своими грабительскими походами на русские княжества.

Как свидетельствуют летописи, после образования им ханства со столицей в Казани, в 1439 году Улу Мухаммед совершил кровавые походы на Нижний Новгород и Москву. Целью набегов было восстановление ига над Московским княжеством после распада единой Золотой Орды. В 1444-1445 годах Улу Мухаммедом был совершен ещё один опустошительный поход на Москву, Рязань, Муром, Суздаль, Нижний Новгород, в ходе которого в плен попал московский князь Василий II. 

«Теперь, если идея о памятнике хану Мухаммеду будет реализована, гости из Москвы, Рязани и Нижнего Новгорода прямо на вокзале получат представление, куда они приехали и что ждет их в Казани. В центре привокзальной площади будет возвышаться живое напоминание о хане, который грабил и сжигал их города», - сообщил REGNUM.

Источник: http://common.regnum.ru

архив новостей




  1. Пользуетесь ли вы услугами частных охранных агентств?