Поиск по сайту
Жизнь
14.12.2012 00:05

Со следующего года в регионах страны должны появиться долгосрочные системы капитального ремонта жилья

Соавтор данного законопроекта Вадим Булавинов сообщил, что новый механизм должен значительно увеличить темпы приведения домов в порядок.

Государственная Дума приняла во втором чтении новый законопроект о создании в России региональных систем капитального ремонта домов, который принципиально изменит подходы к приведению жилья в порядок. Об этом на специальной пресс-конференции в пресс-центре газеты «Комсомольская правда в Нижнем Новгороде» сообщил Вадим Булавинов, выступивший соавтором данного законопроекта совместно с коллегами по комитету Госдумы по жилищной политике и ЖКХ.

Законопроект предоставляет регионам страны новые полномочия по созданию на своей территории систем финансового и организационного обеспечения капитального ремонта жилья путем аккумулирования средств бюджетов всех уровней и собственников общего имущества многоквартирных домов. По словам Вадима Булавинова, закон фактически создаёт региональные фонды капитального ремонта с жёстким регламентом работы, который должен повысить эффективность расходования денежных средств и снизить нынешние коррупционные риски в ЖКХ. Также будет введён институт регионального оператора системы капремонта, который будет уполномочен на эту деятельность губернатором.

Вадим Булавинов, также выступивший соавтором поправок к закону «О Фонде содействия реформированию ЖКХ», которые были приняты во втором чтении на том же пленарном заседании Госдумы 11 декабря, подчёркивает, что в настоящее время его профильный комитет уже добился от правительства России ежегодной федеральной поддержки капремонта в размере не менее 18 млрд. рублей. Также комитет ведёт переговоры о дополнительном выделении на эти цели ещё 28,8 млрд. рублей ежегодно в течение ближайших 3-х лет. В случае достижения данных договорённостей общий объём федеральных субсидий на капремонт вырастет на 30% в сравнении с предыдущими годами работы Фонда. В то же время народный избранник настаивает на солидарном софинансировании капремонта со стороны местных бюджетов, поскольку это является прямой обязанностью городских администраций по закону «Об МСУ», а также позволит сократить до минимума сборы на капремонт с жителей многоквартирных домов.

Что касается участия последних в софинансировании капремонта, то новые поправки к жилищному кодексу закрепляют уже сложившуюся в Нижнем Новгороде с 2007 года практику такого участия. Причём если раньше деньги жителей поступали непосредственно на счёта ДУКов, которые зачастую распоряжались ими со значительными нарушениями, в том числе не предоставляли отчётность о потраченных средствах, то по новому закону фонд капремонта будет формироваться двумя способами:

Взносы жителей на капитальный ремонт будут накапливаться на специальном банковском счете именно их многоквартирного дома. Право открывать такие счета получают ТСЖ, ЖСК, ДУКи, региональный оператор системы капремонта, либо лица, уполномоченные общим собранием жителей и имеющие собственность в данном доме. Сохранность средств будет обеспечивать 1) особый статус такого счета, 2) ограничение перечня разрешенных операций по нему, 3) возложение на кредитные организации обязанности по контролю за целевым расходованием средств, а также 4) требование закона об открытии таких счетов в банках с капиталом более 20 млрд. рублей. Данный способ формирования фонда капремонта исключает возможность применения «котлового метода» (перекрёстного субсидирования), когда средства, собранные с одного дома, направляются на ремонт другого дома.

Взносы на капитальный ремонт будет получать оператор региональной системы капитального ремонта. Он принимает на себя обязанность обеспечить проведение ремонта дома в соответствии с региональной программой и профинансировать его за счет средств жителей и бюджетных субсидий.

Право выбора одного из этих двух способов закон оставляет за жителями, но в случае непринятия ими соответствующего решения финансовые средства будут по умолчанию перечисляться региональному оператору системы капремонта в порядке, установленном правительством области. Вадим Булавинов, в свою очередь, рекомендует жителям выбирать первый способ формирования фонда капремонта, поскольку он наиболее надёжно защищает деньги собственников от возможных коррупционных действий.

Фонд ремонта многоквартирного дома будет считаться общим имуществом собственников квартир в нём. При этом Министерство регионального развития России определит общие требования к порядку его формирования, а минимальный размер ежемесячного платежа для жителей будет определять губернатор региона. Размер, порядок и условия софинансирования капитального ремонта законопроект не определяет, то есть никакого увеличения платы для жителей Нижнего Новгорода, уже участвующих в программе капремонта с 2007 года, не предусматривает.

Согласно законопроекту, планирование капремонта должно быть закреплено региональной адресной программой с указанием видов работ и года их проведения. Перенос указанного в региональной программе срока ремонта допускается только по решению собственников квартир в доме. При этом в приоритетном порядке ремонт должен быть проведён на домах, которые нуждались в этом к моменту приватизации в них первого жилого помещения.

Вадим Булавинов отметил тесную взаимосвязь между новым законом о создании региональных систем капремонта и поправками в закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». В частности, Фонд ЖКХ в течение ближайших 3-х лет будет предоставлять субсидии только тем регионам, которые в срок до 1 июля 2013 года создадут на своих территориях системы капитального ремонта жилых домов. В свою очередь, региональные фонды капремонта будут наполняться денежными средствами, в том числе, за счёт данных федеральных субсидий.

«Создание региональных систем капремонта позволит более прозрачно и эффективно финансировать нижегородское ЖКХ, которое остро нуждается не только в деньгах, но и в строгом контроле над их целевым расходом. Аналогичную позицию недавно озвучило и полномочное представительство Президента РФ в ПФО. При условии создания в Нижегородской области грамотной нормативной базы капремонта и его должном софинансировании со стороны регионального и местного бюджетов сборы с жителей не должны увеличиться. А сама эта работа получит мощный импульс, который позволит в течение ближайших 3-5 лет привести в порядок всё нуждающееся в ремонте жильё Нижнего Новгорода», - заявил Вадим Булавинов.

Следует отметить, что с 2007 года в Нижнем Новгороде за капитальный ремонт ежемесячно платят жители около 7 тысяч многоквартирных домов (всего на территории города расположено 10 тыс. МКД). К настоящему времени хотя бы один вид ремонтных работ капитального характера был проведён примерно на 75% домов, участвующих в программе (при этом большинство домов требует дополнительных работ других видов). По-прежнему ждут своей очереди жители 25% таких домов.

Источник: http://www.srgazeta.ru
Еще в рубрике
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений