NewsRoom24 09 декабря 2016 22:39 16 +

Прощание с Галиной Вишневской состоится в созданном ей Центре оперного пения

12.12.2012 11:32
Прощание с Галиной Вишневской состоится в созданном ей Центре оперного пения
Отпевание будет в храме Христа Спасителя.

Как мы уже писали, 11 декабря в своем московском доме умерла великая певица Галина Вишневская. 

Церемония прощания с Галиной Вишневской состоится 13 декабря в Центре оперного пения (Москва, ул. Остоженка, 25, стр. 1). Отпевание пройдет в Храме Христа Спасителя. 

Сегодня СМИ широко цитируют слова соболезнования и воспоминания о Галине Вишневской.

Зураб Соткилава назвал кончину Галины Вишневской огромной утратой для оперной школы и всей русской культуры, пишет Newsru.

«Вишневская была флагманом русской культуры, певицей высочайшего класса», - сказал Соткилава. - «Это был человек, который болел за оперное искусство и считал, что российские вокалисты должны быть лучшими в мире». 

— Мне трудно путешествовать, устаю, - рассказывала Галина Павловна «Московскому комсомольцу» накануне 85-летия. - Да и надоело. В Париже квартира есть, но никто там не живет, пустая стоит. Живу здесь, в оперном центре, на 5-м этаже, тут у меня квартира. И на даче. Каждый день преподаю — с 12 до 16. Очень рада, что организовала оперную школу, успела это сделать. Рада, что могу поделиться своим сценическим опытом именно с русскими певцами. Это мой долг и желание.

В интервью «Российской газете» Вишневская говорила: «Сейчас у меня выходит переиздание книги «Галина», а на новую книгу времени нет: занимаюсь с учениками каждый день - с 12 до 4-5, потом вечерний спектакль или репетиции. Конечно, у меня есть уникальный опыт. Я в искусстве, можно сказать, 67 лет - с 1944 года: сначала четыре года оперетты, потом эстрада, потом, с 1952 года, Большой театр и т. д. И этот опыт я не хочу уносить с собой. Мои незабвенные учителя: режиссер Борис Александрович Покровский, дирижер Александр Шамильевич Мелик-Пашаев, учитель по вокалу Вера Николаевна Гарина - люди, которые родились и жили в России, получали знания от своих учителей и передавали их нам. Теперь я тороплюсь это сделать. Что такое пение? Это дыхание. И если эту школу дыхания не постичь, какой бы великолепный голос ни был - певца не получится. Сколько лет проходит, пока к этому придешь? Я даже голос теряла - верхние ноты, а Вера Николаевна Гарина вернула мне весь диапазон, научив правильно дышать. Она училась в Венской консерватории еще в XIX веке в классе Полин де Люка, знаменитой моцартовской певицы. А сегодня я передаю ученикам этот метод и опыт, который сама набрала на сцене.

С Нижним Новгородом Галину Вишневскую и Мстислава Ростроповича связывали многолетние теплые чувства. Начиная с тех пор, когда опальная чета приезжала в Горький выступать на сцене Нижегородской филармонии до десятилетий фестиваля искусств имени А. А. Сахарова, они были любимы нижегородскими любителями музыки. Не случайно филармония сегодня носит имя Мстислава Ростроповича.  

Нынешний, юбилейный для Нижегородской филармонии концертный сезон открывался  концертной версией шедевра Верди «Риголетто». В премьере приняли участие солисты Центра оперного пения Галины Вишневской.

Похоронят Галину Вишневскую на Новодевичьем кладбище рядом с ее мужем Мстиславом Ростроповичем. Она пережила супруга на 5 лет. 

Автор: Светлана Кукина
Источник: http://upload.wikimedia.org

архив новостей

21222324252627282930123456789101112131415161718192021222324252627282930311
ПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВсПнВтСрЧтПтСбВс

НАШИ ПАРТНЕРЫ:
  1. Планируете ли Вы заняться спортом в новогодние праздники?